Текущее время: 05 дек 2020, 12:15

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поведение кошек на выставке
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 20:41 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 12383
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
Страна: DE, Bochum Germany
Медали: 4
Наивысший орден Европейского (1) Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) 10000 сообщений (1)
Cпасибо сказано: 652
Спасибо получено:
1412 раз в 1337 сообщениях
Породы: SIA-ORI
Ваше имя (по желанию): Inna
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Поведение кошек на выставке и устойчивость к стрессу



"Котенка нужно готовить к выставке с рождения" - этот тезис в отношении поведения животного вполне справедлив. Выставочная обстановка - незнакомая территория, незнакомые кошки - является мощным стрессом для животного, особенно, если оно не привыкло доверять людям и быстро осваиваться в новых местах. Что касается доверия и легкости контактов с людьми, то эти качества начинают формироваться в самом раннем возрасте. Маленьких, еще подсосных, котят желательно периодически брать в руки - это приучает их к человеку (так называемая реакция на хэндинг). Молодые особи, выросшие при минимальном общении с людьми (например, при вольерном содержании кошек в питомнике), обычно пугливы и малообщительны.

Агрессивное поведение кошек на выставке по отношению к стюардам, эксперту или владельцу чаще вызвано именно страхом (перед людьми, незнакомым местом), реже - непосредственно запахом незнакомых особей (это характерно в большей степени для котов). Агрессивное поведение, вызванной второй причиной, корректировать практически невозможно, в отличие от оборонительной реакции. Для того чтобы смена обстановки не являлась для кошки слишком большим потрясением, рекомендуется приучать ее к подобным переменам - например, ходить с ней на "прогулки" (можно носить при этом на руках), в гости, или вывозить на дачу. Чем раньше котенок начнет принимать участие в выставках, тем, как правило, легче к ним приспосабливается. Раннее участие в выставках важно и для умения животного вести себя на руках стюарда или владельца при "выставочном показе".

Поза кошки при таком показе различна для разных пород, поэтому лучше заранее выяснить, какой именно вариант показа требуется для Вашего животного. Большинство животных показывают, держа их на руках в свободном положении - одной рукой придерживают передние ноги, другой - поддерживают задние. Представителей пород с коротким плотным телом (персы, британские, экзотические) - в несколько собранной (сгруппированной) позе. Бобтейлов держат на руках слегка изогнутыми таким образом, чтобы зритель или эксперт мог видеть одновременно их хвост и голову (хотя бы в профиль). Как правило, для качественного показа в этих случаях достаточно, если животное умеет спокойно сидеть на руках - как у владельца, так и у незнакомых ему людей. Самым специфичным является показ кошек восточной группы - сиамских, ориентальных, балинезийских и др. Эти животные на показе должны быть максимально растянутыми, чтобы продемонстрировать длину корпуса.

Различают два варианта показа в растяжке. Один вариант - растяжка "на руке", когда корпус кошки лежит на вытянутой руке, ее передние ноги придерживают пальцами этой же руки, а задние - поддерживаются другой рукой. Такой показ наиболее сложен, однако дает кошке возможность продемонстрировать не только длину корпуса, но также длину шеи и форму затылка. Второй вариант - это свободная растяжка "на провис", когда животное поддерживают под передние и под задние ноги, а корпус свободно провисает. В свободной растяжке показывают и представителей других пород, характеризующихся длинным корпусом - мэйнкунов и петербургских сфинксов. Так же показывают и бенгалов, чтобы можно было по достоинству оценить их рисунчатый окрас. К сложным вариантам показа желательно приучать животных еще в раннем возрасте, чтобы они чувствовали себя свободно и не старались сжаться в комочек или вырваться. У сиамских и ориентальных кошек встречается индивидуальное предпочтение того или иного типа растяжки, поэтому лучше заранее выявить их отношение к каждому варианту.

Для снижения стрессовых реакций и повышения приспособляемости к выставочной обстановке можно применять специальные препараты - как правило, это некоторые из иммуностимуляторов, например, иммунофан. СГОЛ (сыворотка гомогенизованная обогащенная лактатами) и др. Ни в коем случае не пытайтесь снять стресс у животного с помощью транквилизаторов, димедрола и тому подобных медицинских препаратов, предназначенных для людей. На препараты такого рода у кошек нередко отмечается парадоксальная реакция, то есть животное приходит в еще большее возбуждение, может нарушиться дыхание, начаться обильное слюноотделение. Вообще рассчитать безопасную для кошки дозу "человеческого" лекарства, воздействующего на нервную систему, крайне сложно.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Zauberhafte "Спасибо" сказали:
dezata
 Заголовок сообщения: Re: Поведение кошек на выставке
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2010, 20:41 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 12383
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
Страна: DE, Bochum Germany
Медали: 4
Наивысший орден Европейского (1) Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) 10000 сообщений (1)
Cпасибо сказано: 652
Спасибо получено:
1412 раз в 1337 сообщениях
Породы: SIA-ORI
Ваше имя (по желанию): Inna
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Общие требования выставочного груминга

После проведения выставочного груминга животное должно демонстрировать:

чистоту шерсти и кожи животного, отсутствие перхоти;
чистоту внутренней поверхности ушных раковин;
чистоту глаз и области вокруг глаз, отсутствие слезных или слизистых выделений, а также их следов (желтых иди бурых пятен на шерсти);
чистоту области вокруг анального отверстия.
Как правило, для соблюдения этих требований животное перед выставкой необходимо вымыть - полностью или частично. Кстати, многих полудлинношерстных и короткошерстных кошек мыть перед каждой выставкой вовсе не обязательно, если их шерсть не загрязнена и "проблемные зоны", о которых речь пойдет ниже. Неопытные владельцы животных часто совершают такие ошибки, как:

мытье животного непосредственно в день перед выставкой;
мытье животного мылом или шампунем, предназначенным для людей;
мытье шампунем, хотя и предназначенным для животных, но недоброкачественным.
В результате - нарушение специфической для породы текстуры шерсти, аллергические реакции, появление перхоти. Поэтому для мытья и ухода за шерстью животных пользуйтесь только специфической, предназначенной для кошек продукцией хорошо зарекомендовавшей себя фирмы (например, шампунями "Ринг 5", продукцией фирм "Шоуз", "Жан Пьер Хэри" и др.). Жидкие и сухие шампуни нередко специализированы для пород и окрасов. Однако даже шампунь известной фирмы может спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию животного. Поэтому, если Вы собираетесь впервые воспользоваться незнакомым шампунем, не применяйте его для окончательной выставочной подготовки животного без предварительной проверки - попробуйте вымыть им хотя бы отдельные части тела Вашей кошки заранее, примерно за месяц до выставки, убедитесь в отсутствии аллергического раздражения и посмотрите на качество вымытой шерсти животного. Сроки мытья и применение различных средств зависят от породы и окраса животного. При подготовке к выставке котов любой породы не забудьте обратить особое внимание на чистоту наружной поверхности корня хвоста, где расположены протоки сальных желез.

Другие "проблемные зоны" - особенно у животных белого или серебристого окраса - это внутренние поверхности лап и нижней части ног, области под глазами и вокруг рта. Для очищения "проблемных участков" на хвосте и ногах обычно пользуются теми же шампунями, что и при мытье животного. Некоторые заводчики применяют для отбеливания этих зон средства для мытья посуды. Если Вы хотите попробовать использовать подобные средства, выбирайте только такие, которые не раздражают кожу рук и рН-нейтральны. Вообще для удаления жира, желтых пятен на шерсти и отложений "слезного камня" существуют специальные косметические средства - отбеливатели, например, "Ирэйз", "Ринг5" или "8 в 1".

Однако проще не допускать появления пятен, чем выводить их, поскольку при отбеливании возникает опасность попадания средства в глаза, что может спровоцировать конъюнктивит.

У здоровых животных уши обычно чистые, однако иногда в ушной раковине может наблюдаться скопление серы. Серу удаляют ватным тампоном без применения каких-либо лекарственных средств (противоклещевых препаратов, борного спирта и пр.), чтобы не спровоцировать раздражения нежной кожи уха. Удаление серы обычно проводится в день перед выставкой, однако не поленитесь заглянуть в уши своей кошки заранее - хотя бы за пару недель до выставки. Если внутри ушной раковины заметны черные точки, корочки, наблюдаются истечения из слухового прохода - срочно обратитесь к ветврачу, это свидетельствует о заражении ушным клещом или о воспалительном процессе.

Еще одним обязательным требованием подготовки к выставке является стрижка когтей. Как правило, проводят ее в день перед выставкой. При этой операции лучше пользоваться специальными кусачками-когтерезкой, можно использовать и маникюрные кусачки. Использовать даже хорошо заточенные маникюрные ножницы менее желательно, так как коготь при обрезке может треснуть или расслоиться вдоль. Перед обрезкой рассмотрите коготь: Вы увидите прозрачный кончик (мертвая ткань) и белое основание, внутри которого можно видеть кровеносный сосуд (живая ткань). Обрезку проводят только в прозрачной (мертвой) зоне, чтобы не задеть кровеносного сосуда. Как правило, коготь срезается примерно на 2-3 мм.

Кандидат биологических наук, эксперт международной категории Шустрова И. В.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Zauberhafte "Спасибо" сказали:
dezata
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter