Текущее время: 22 окт 2018, 00:38

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Белоснежные кошки
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 00:19 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 12378
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
Страна: DE, Bochum Germany
Медали: 4
Наивысший орден Европейского (1) Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) 10000 сообщений (1)
Cпасибо сказано: 652
Спасибо получено:
1412 раз в 1337 сообщениях
Породы: SIA-ORI
Ваше имя (по желанию): Inna
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Наткнулась на интересное про белых кошек

Основными окрасами у кошек являются те, которые формируются в результате отсутствия гена агути (А-) и создают однотонный цвет шерсти на всем теле кошки.

Особняком стоит белый окрас, возникающий при участии белого доминантного гена W-, при котором кошка надевает белоснежную шубку. Но как в "белом" луче света содержится многоцветная радуга, так и под белым окрасом (на самом деле, под полным отсутствием окраса) скрыты разнообразные и самые неожиданные комбинации генов, действие которых полностью подавлено этим самым сильным, самым доминантным и к тому же очень каверзным геном. Не будь ее (каверзности), вокруг были бы одни только белые кошки, а так, хоть они и не редкость, но природа поставила мощную преграду всеподавляющему действию этого гена: его летальность в гомозиготной форме WW - letal.

Домашняя кошка не живет в снегах Арктики и Антарктики, ее белый мех не служит ей маскхалатом при охоте на снегу, да и не на кого мелкой домашней кошке в снегу охотиться. Лесные и полевые мыши зимуют глубоко под снегом в теплых норках с наполненными кладовыми, а зимующие лесные птицы в большинстве своем кошке не по зубам. Кошка - плохой ходок по снегу; если и выйдет на снег, то только ради прогулки по дорожке вокруг дома, да скорее обратно: в свой амбар, кладовку или к блюдечку с голубой каемочкой. Нет, белая шубка кошки не имеет ничего общего с защитным окрасом полярной совы, зайца или белого медведя. Ее белый цвет - сигнал полного разрыва с диким прошлым. Под влиянием гена W происходят глубочайшие изменения в формирующемся зародыше. Этот ген блокирует не только образование меланина в волосяных фолликулах, но и затрагивает структуру главных желез внутренней секреции (эндокринных органов), способствующих формированию всех защитных реакций организма: от выработки иммунитета при инфекциях (внутренние враги) до способности защищаться от внешних врагов, а если надо, то и нападать. У диких животных под влиянием защитных систем вырабатывается стереотип активного избегания человека, как естественного врага. Обойти его, убежать, спрятаться - таков закон при контакте с человеком и для большинства хищников. Но для одомашненных животных такое поведение невозможно. Человек исподволь на протяжении веков приближал к себе тех, кто сумел побороть, заблокировать в себе страх и агрессию. Кошки белого цвета - крайняя степень этого процесса. Среди них много глухих кошек, которые смогут выжить только благодаря заботливому уходу человека. Белые кошки часто бывают самыми настоящими истеричками, не переносят чужих рук, легко впадают в панику, оказавшись в непривычной обстановке и царапают даже собственного владельца. У белых кошек, разводимых с белыми партнерами, часто малочисленные пометы, повышенная смертность котят первых дней жизни, часто врожденные уродства: волчья пасть, грыжа и т.п. Это летальный (смертоносный) эффект действия гена W, препятствующий его повсеместному распространению.

Не остается безучастным к проявлению этого гена и цвет глаз. Блокада пигментообразования в радужке приводит к появлению голубоглазых кошек, у которых один глаз голубой, а другой окрашен в какой-либо из обычных тонов: желто-коричневый, медно-оранжевый, желтый или зеленый. Это не значит, что в клетках другого глаза W- отсутствует, просто его действие на радужке не проявилось. Условия, обеспечивающие 100%-ное воздействие на радужку или слуховой нерв, не установлены. Иногда возникает более забавная ситуация: половина глаза - обычного тона, а половина - голубая, или в окрашенной радужке обнаруживаются голубые вкрапления.

Большинство голубоглазых кошек - глухие. Большинство, но не все. Глухим кошкам при бродячем или полувольном образе жизни долго не прожить. Своих врагов они не слышат, и поэтому легко становятся добычей бродячих собак, ворон, гибнут под колесами транспорта. Но в доме, любимые и ухоженные, они могут жить долго и счастливо, подчас защищенные своей глухотой от человеческих конфликтов. Глухие кошки бывают очень хорошими мамами, воспринимая сигналы котят не только через костную проводимость, но и иным, "восьмым" чувством.

Некоторые специалисты призывают исключать белых, голубоглазых, глухих кошек из разведения и не допускать их на выставки, как будто есть достоверный способ определения остроты слуха у кошки не в лабораторных условиях, а при кратковременном контакте во время экспертизы на выставке.

Требование разводить белых кошек только с другими окрасами партнеров разрушает исторически сложившееся представление о некоторых породах: например, турецкая ангора не так давно была признана FIFe самостоятельной породой и только в белом окрасе. Подобные требования выглядят надуманными уже потому, что многие любят белых кошек, особенно ценят голубоглазых, а для турецкой ангорской кошки особым шиком о любимом национальном герое - борце за независимость, Ататюрке: по преданию, он был разноглазым. Белой кошке - разрешен вход даже в мечеть.


Так, говорит ли о чем-нибудь цвет глаз у белых кошек, и только ли голубоглазые белянки глухие? Специальные исследования смотрителей Анкарского зоопарка, о котором пишет Рой Робинсон, известный любитель кошек из Англии, попечитель общества защиты животных и профессиональный генетик, опровергают расхожую сказку о глухоте белых голубоглазых кошек. По этим данным количество глухих среди белых кошек, имеющих окрашенные и разные глаза, почти одинаково, но у голубоглазых - несколько чаще.

Да и немудрено. Ген-то все тот же, что и у желтоглазых, и у разноглазых, но степень его воздействия на формирование у зародыша нервной трубки и всех ее производных, конечно, будет значительнее у животных, у которых ген проявляется на стадии формирования органов чувств: зрения и слуха. Там, где он обозначил себя воздействием на радужку глаза, чаще обнаруживается его действие и на слуховой орган.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Белоснежные кошки
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 00:19 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 12378
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
Страна: DE, Bochum Germany
Медали: 4
Наивысший орден Европейского (1) Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) 10000 сообщений (1)
Cпасибо сказано: 652
Спасибо получено:
1412 раз в 1337 сообщениях
Породы: SIA-ORI
Ваше имя (по желанию): Inna
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
От чего же зависит цвет радужки глаз? Специальные гены, "заведующие" только цветом глаз, пока не известны. Окрас радужки, в первую очередь, зависит от аллеля серии В, отвечающего за степень окисления черного пигмента меланина шоколадного или коричневого b. Под их воздействием радужка глаза кошки окрашивается в коричневый, медно-оранжевый или желтый цвет. При наличии в генотипе кошки гена агути А, "заведующего" проявлениями "дикого" или защитного типа окраски, радужка приобретает зеленый или зелено-желтый цвет. Но это не обязательно. Однотонные ориентальные кошки и русские голубые имеют зеленый цвет глаз и в отсутствие гена агути. Отбор производителей, имеющих желательный для данной породы цвет глаз, закрепляет этот признак у потомства. Поэтому, все белые кошки самых разных пород разделяются на следующие группы белых окрасов: белый с голубыми глазами - W 61, белый с оранжевыми, медными, желтыми глазами - w 62.У некоторых белых персидских кошек, происходящих из чешских питомников, встречается коричневый цвет глаз, как перенасыщенный - w 62, белый разноглазый - w 63, белый с зелеными глазами - w 64.

Общей для всех этих белых окрасов может быть следующая генетическая формула: Aa/aa, B-, C-, D-/dd, I-/ii, S-/ss, T-OO/Oo/OY/oY, Ww.

Белый с кобальтово-синими глазами, или форинвайт - w 67: A-/aa, B-, CsCs, D-, ii, ss, T-, OO/Oo/OY/oY, Ww.

Число белоснежных пород стремительно убывает. Долгое время к ним относилась турецкая ангора, а рождавшихся от белых родителей цветных котят оставляли без родословных и разведения. Специалисты из GCCF первыми признали цветных ангор, а FIFe и белых-то ангор только-только за породу признала, и уже началась дискриминация, особенно у голубоглазых представителей породы, из-за боязни глухоты. Хотя тут уместно перефразировать известную поговорку: "Меньше слышишь - спокойнее спишь".

Долгое время отдельной белой породой считались форинвайты, как короткошерстные - некоторые сиамцы, так и полудлинношерстные - белые балинезы, у которых проявление акромеланизма подавлено белым доминантным, из которого ген сиамского окраса манифестируется кобальтово-голубым цветом глаз, он же препятствует дефектному проявлению W- на слух и другие системы.

Белые ориентальные, как и белые яванезы, имеют зеленый цвет глаз, но могут быть носителями гена акромеланизма: ...Cc/Ccs... W-.

Белый рецессивный окрас кошек является притчей во языцех. Специалисты выделяют еще одну группу белых кошек с голубыми глазами, окрас которых, якобы, формируется под воздействием генов ca, W, c, логически завершающих аллельный ряд альбинотической серии гена С: С > cb > cs > ca > c. Сразу оговоримся, что истинных альбиносов с красными глазами, как и белых крыс, мышей и кроликов, среди кошек не обнаружено. Не встречаются в реальной селекционной практике и белые кошки типа caca. Ведь они должны родиться и обязательно быть со светло-голубыми глазами. Попробуйте прийти к своему инструктору с сообщением о таком помете, и он тут же обнаружит белого кота в соседней квартире или легко открывающуюся дверь в комнату к вашему второму коту, увы, белому. Предполагалось, что таким путем должны были быть получены русские белые кошки от русских голубых, но при ближайшем рассмотрении у всех известных русских белых имеется хотя бы один белый предок неизвестного происхождения, но зато с геном W-.


Кошки белого рецессивного окраса не имеют своего шифра, и пока их существование достоверно не доказано, будем считать этот окрас, скорее, допустимым теоретически.

В отличие от собак, у большинства пород которых при белом окрасе обязательно должны быть окрашены в черный цвет мочка носа и окантовка глаз и губ, для кошек это непозволительно, так как цветные или черные пятна будут манифестировать скрытый окрас, а это приведет к значительному снижению оценки на выставке. Однако, это не должно препятствовать племенному использованию отличной во всех других отношениях кошки, как носителя биколорности.

У котят часто бывают небольшие остаточные затемнения шерсти на голове, не имеющие четких очертаний, но с возрастом они становятся почти незаметными. Любители очень ценят таких животных, предполагая, что уж они-то никак не могут быть глухими.

На выставках белые кошки потрясают зрителей своей чистейшей, ухоженной снежно-белой шубкой, но только хозяева знают, чего им это стоит. Самыми проблемными для белых кошек являются желтые пятна на лбу, подбородке, в носослезной борозде, в основании первого пальца передних лапок, вокруг мочеиспускательного канала и в области хвостовой железы. Они образуются под воздействием "слезного камня", слюны, мочи и жировоска специальных железок. Их удаляют растворителями, которые входят в состав специальных шампуней для белых кошек.

Особое значение для белых кошек имеет состояние выставочных клеток. Ржавые или плохо окрашенные клетки моментально низведут все усилия по подготовке шерсти до отрицательного результата.

Но как бы не был труден уход за белыми кошками, число их поклонников не уменьшается.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Белоснежные кошки
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 00:25 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 12378
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
Страна: DE, Bochum Germany
Медали: 4
Наивысший орден Европейского (1) Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) 10000 сообщений (1)
Cпасибо сказано: 652
Спасибо получено:
1412 раз в 1337 сообщениях
Породы: SIA-ORI
Ваше имя (по желанию): Inna
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
И покажу своих белявликов

Изображение

Белая голубоглазая

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Белоснежные кошки
СообщениеДобавлено: 26 янв 2012, 00:26 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 12378
Пол: Женский
Знак зодиака: Козерог
Страна: DE, Bochum Germany
Медали: 4
Наивысший орден Европейского (1) Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) 10000 сообщений (1)
Cпасибо сказано: 652
Спасибо получено:
1412 раз в 1337 сообщениях
Породы: SIA-ORI
Ваше имя (по желанию): Inna
Очков репутации: 32

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Белый зеленоглазый

Изображение

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter