Европейский
http://europe.bestforums.org/

Курильский бобтейл (КВТ)
http://europe.bestforums.org/viewtopic.php?f=51&t=77
Страница 1 из 4

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Курильский бобтейл (КВТ)

Длинношерстные и короткошерстные породы кошек

Это аборигенная российская порода, которая сложилась в результате долгого естественного отбора на островах Курильской гряды, где мощные кошки из Сибири смешались с привозимыми японскими бобтейлами.

Курилов любя называют маленькой домашней рысью и этому есть свое объяснение. Курильский бобтейл - это крупная, мускулистая кошка со взглядом хозяина тайги, на кончиках ушей у нее великолепные кисточки, задние лапы - сильные и длинные. Суровый климат Дальнего Востока наградил эту кошку роскошной шерстью, которая отлично спасает от холода.

********************************************************
Можно сказать, что сегодня курильский бобтейл — одна из самых молодых пород, но несмотря на это рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы не были представлены курилы.

О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчика трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильным будет трактовка «куций хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится как цель разведения, и вероятно такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.

При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту хвост описывается как: «…короткий, видимая длина 5-13 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», отлично опушен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направления. Любой степени подвижности.»

Описание хвоста «как боб» или «как помпон» — это описание внешнего облика хвоста. На самом деле хвостик бывает абсолютно различного строения. Как показывает практика, наиболее распространенные типы хвостов это:

• «пенек». Это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных, как бы насаженных один на другой, соединение позвонков обычно неподвижное, изломы имеют достаточно тупой угол, а иногда ощущаются как шишки. Видимая длина хвоста 2-5 см.

• «спиралька». Хвост-спиралька состоит из 3-15 позвонков, многочисленно изломанных, часто под достаточно острыми углами, соединенных подвижными или полуподвижными соединениями. Видимая длина хвоста 5-10 см.

• «метелка». Хвост-метелка составляется 5-10 позвонками, имеющих изломы под тупым углом, позвонки соединяются полуподвижно. Видимая длина хвоста 5-15 см.

• «отодвинутый бобтейл». Такой хвост начинается как хвост обычной кошки на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика сформирована «закорючка» составленная еще 4-7 позвонками с 3-4 изломами любой степени подвижности под любым возможным углом.

(все названия условны, используются заводчиками как жаргон)Изображение

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Генетика

В появлении короткого, с изломами хвоста нет ничего неожиданного и сверхъестественного. Некорректности на хвосте у длиннохвостых кошек разных пород – явление довольно частое. Однако в процессе племенной работы такие животные исключались из разведения фелинологами и культивировались всевозможные другие признаки.

Вероятно, кошки, вывозимые на кораблях колониальных супердержав, с середины прошлого тысячелетия положили основу популяциям кошек в Малайзии и Юго-Восточной Азии. Попав в условия некоторой изоляции и смешавшись с местной аборигенной популяцией, эти кошки внесли свой вклад в формирование большого числа современных пород.

Нарушения в хвосте тайских кошек легли в основу легенд о принцессах, использующих их хвосты – крючки для ношения своих драгоценных колец. На островах Малайзии, Таиланде и Бирме и сейчас нередко можно увидеть кошек с укороченным и изломанным хвостом. В некоторых странах Юго-Восточной Азии практически невозможно найти животное без некорректностей хвоста. Таким образом, можно предположить, что все мутации, связанные с изменением строения хвоста имеют некое общее происхождение.

Вязки курильских бобтейлов с тайскими, проведённые в питомнике Александр-Фред, показали, что происходит расщепление признака на крайнюю степень его проявления и рождение котят с очень короткими хвостами и котят с нормальными хвостами. Вязки с японскими бобтейлами, американского разведения проводились в питомнике «ДеМарПил» и показали, что довольно редко, но выщепляются особи с нормальным строением хвоста. Все эти данные говорят в пользу того, что в основе всех этих пород лежит очень схожая мутация, возможно в одном и том - же комплексе генов. Данная мутация, по всей видимости, является полигенной, часть этого комплекса доминантна, часть – рецессивна. Какие участки ответственны за формирование хвоста у каждой из трёх короткохвостых пород, остаётся неизвестным. Можно только предполагать, что это разные, иногда перекрывающиеся комплексы, и развитие каждой из пород шло по своему пути с селекцией определённых генетических комплексов. Данная мутация наложилась на северных Курильских островах, на животных с более мощным телосложением, что и сформировало неповторимый облик курильского бобтейла, отличный от всей группы восточных кошек.

Хвостики бобтейлов являются уникальными для каждого животного, и перед фелинологами не стоит задачи унифицировать строение хвоста. Так как основным породообразующим признаком для курильского бобтейла является его хвост, то остаётся необходимость более детального изучения наследования такого хвоста.

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 01:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

ГЛАВНОЕ - ХВОСТ

«ПЕНЁК» - это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединённых между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.
Изображение"предельно укороченный "пенёк"
Изображение"пенёк" по типу спиральки
Изображение"пенёк " с отростком

Существует мнение, что бобтейл виляя хвостом, выражает своё хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлён, то он просто подёргивает шкурой! Почти собачье применение хвоста...

Картинки создала - Мелюкова Юлия и отрисовала художник - Екатерина Грошева
http://librarium.narod.ru/bujold
питомник Barrayar

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 02:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

«СПИРАЛЬКА» - состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» как бы разными участками хвоста.
Изображение"спиралька", закрученная вниз и вбок
Изображениехвост "спиралька" по типу "рыболовный крючок"
Изображение"спиралька" вбок и назад

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 02:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

«МЕТЁЛКА» - состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации. Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, и некорректности определяются только на ощупь.
Изображение"метёлка"

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 02:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

«ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ» - начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой».
Изображение"отодвинутый бобтейл"

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 02:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

История породы
Вывозить с Курильских островов кошек этой породы стали сравнительно недавно - только в конце 80-х гг. 20 века. Сначала их привозили главным образом семьи геологов и военных, а затем и фелинологии обратили внимание на этих необычных кошек.
В 1991 году Т. М. Бочаровой (питомник Ренессанс) с островов Итуруп и Кунашир были вывезены несколько животных, давших начало официальной породе. В 1991 году Советская Фелинологическая Федерация (СФФ) приняла первый стандарт породы.

В 1994 году на семинаре экспертов-фелинологов от России по аборигенным породам была проведена доработка стандарта СФФ. На породу был признан официальный стандарт СФФ и ФАР.

В 1995 году стандарт на породу был принят WCF (World Cat Federation).Изображение

А в 2001 году на Координационном совещании фелинологических объединений клубов СНГ в присутствии экспертов и членов МКЭФ был уточнен и утвержден современный стандарт курильского бобтейла.

В 2004 году FIFE (Международная Европейская федерация разведения кошек) признало породу Курильский бобтейл и присвоило ей Чемпионский статус.

Автор:  Zauberhafte [ 15 апр 2010, 02:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Oписание породы
Курильский бобтейл - компактная, мускулистая кошка, с коротким хвостом, длинными и сильными задними ногами. Ноги крепкие, мощные, лапы округлые. Круп приподнят, поскольку задние ноги длиннее передних.
Хвост курильского бобтейла короткий, изогнутый или закрученный, похож на заячий помпон. Он сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации. Направление изгибов не имеет значения. Длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 до 8 см. Короткохвостость определяется доминантной (или полудоминантной) мутацией с неполной пенетрантностью.
Справка: Пенетрантность - частота, с которой определенный признак контролируется тем или иным геном. Неполная пенетрантность - когда существует некоторое количество особей, у которых этот ген не проявляет своего воздействия. В результате этот признак, наблюдающийся у нескольких кошек из помета, может возникать через поколения.
Голова крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами.

Нос широкий, средней длины и прямой. Переход от лба к носу обозначен, без выраженного стопа.

Мордочка средней длины, относительно широкая. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слегка округлен.

Уши курильского бобтейла средние, широкие в основании, высоко поставлены и с небольшим наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены. У длинношерстных бобтейлов должны быть кисточки, внутри ушной раковины растут длинные волосы.

Глаза широко поставлены, немного раскосые, по форме округлые. Цвет глаз может быть любого оттенка от желтого до зеленого. У белых бобтейлов глаза могут быть голубыми или даже разноокрашенными (голубой и желтый или голубой и зеленый).

Бобтейлы, живущие в дикой природе, очень разнообразны и по длине шерсти (бывают полудлинношерстные и короткошерстные) и по окрасам. Сама шерсть плотная и довольно тонкой текстуры.

Стандарт породы признает две вариации Курильских бобтейлов:

Короткая шерсть - шерсть короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком.
Шерсть средней длины - слабо развитый покровный волос, обильный остевой и остепокровный волос и плотный подшерсток. Желательно полное развитие "воротника", "штанишек" и кисточек на ушах.
Окрасы допустимы все, кроме: колорпойнт, лилового, коричневого, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым.

Автор:  Favorit Tails [ 01 дек 2011, 04:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Обозначение курильских бобтейлов полудлинношерстной группы KBL, короткошерстной группы KBS.
Хотелось бы отметить, что кисточки на кончиках ушей бывают редко, даже для ПДШ группы.
Немного фото котят.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Izabel [ 01 дек 2011, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Приветствуем Вас, Светлана! Очень рады, что вы к нам пришли со своими питомцами!! Расскажите нам побольше о них :dva:
:tri: :tri: :tri: :tri: :tri:
:hallo:

Автор:  Izabel [ 01 дек 2011, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Это я увеличила ваши фотки, на маленьких не видно всю эту красоту! :super5: :super5: :super5:
Ваш баннер кликабельный и выводит на ваш сайт :подмигнул:
А вот эта фотка просится на наш новогодний конкурс, который скоро начнётся

Изображение

Автор:  Шоколадка [ 01 дек 2011, 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Ох, какие очаровательные киски!!!!!!!!!!!!!!!! :поцелуй2:

Автор:  Zauberhafte [ 01 дек 2011, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Здравствуйте, Светлана!! Как радостно, что у нас появилимь бобтейльчики!!! :смеется: Расскажите, пожалуйста, нам подробнее про этих замечательных кошечек!!! :комп2:


Изображение

Какое чудное, целеустремленное дитя!! :поцелуй2: :поцелуй2: :поцелуй2:

Автор:  Juwel [ 23 дек 2011, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Изображение

Автор:  Zauberhafte [ 29 дек 2011, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Курильский бобтейл (КВТ)

Изображение

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 1 час
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/