Текущее время: 23 июн 2018, 22:47

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Секреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 08:28 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 10889
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
Страна: DE Germany
Медали: 3
Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) Путешествия и туризм (1)
Cпасибо сказано: 590
Спасибо получено:
1219 раз в 1091 сообщениях
Породы: карликовый пудель
Ваше имя (по желанию): Элла
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Edward Hoagland

Перевод Жанны Тоффы

Статья с сайта http://rk-dalmatin.narod.ru

Что ты хочешь мне … вильнуть? О чем виляет хвостом собака?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что вам пытается сказать ваша собака? Недавно в одной японской компании была создана машина для устного перевода собачьего языка. К сожалению, в настоящее время машина переводит только на японский. Но для людей других национальностей остаются иные способы для общения с нашими четвероногими.

Учеными было установлено, что собаки пользуются тремя формами передачи информации, доступными и людям.

Во-первых, собаки могут учиться на опыте и применять эти навыки в будущем. Еще они могут выполнять указания, в то время как предпринимают шаги и применяют приемы, заложенные в их мозгу.

Во-вторых, они способны передавать информацию другим. Используя особые звуки и телодвижения, они передают на удивление огромные объемы информации.

В-третьих, собаки понимают человеческий язык. Обычная собака понимает около 60 слов и фраз, а отдельные экземпляры - до 300. У собаки есть несколько способов для общения с нами. В этой статье мы расскажем вам о том, что означают движения хвоста. Собаки общаются при помощи хвоста, как это делали их дикие предки для общения с другими членами своей стаи. Присоединитесь к стае своей собаки; попытайтесь применить некоторые из наших советов, чтобы понять, что происходит в голове у вашей собаки.

* Когда собака слегка повиливает хвостом, она посылает приветствие и показывает, что не напряжена, но готова к развитию событий. Еще такое движение означает, что собака ждет, что вы предпримите дальше.

* Медленное повиливание слегка опущенным хвостом означает вопрос; вы сделали что-то непонятное для собаки, и она не знает, что вы от нее хотите. Вам нужно переформулировать или повторить свое сообщение.

* Легкое подрагивание поднятого вверх хвоста означает, что собака предостерегает вас от любых провокационных действий, на которые она может ответить агрессией. Чтобы показать, кто в стае главный, твердо скомандуйте "сидеть!", и собака успокоится.

* Быстрое и сдержанное виляние опущенного хвоста означает покорность.

* Если же хвост опущен чуть ниже вертикальной линии, и собака проявляет внимание, ее что-то заинтересовало, и она пытается разобраться в ситуации.

* Параллельный земле напряженный хвост говорит о том, что собака приняла вызов и готова поспорить с вами за лидерство.

* Вертикальное или почти вертикальное положение хвоста означает, что ваша собака считает себя лидером; это не угроза, а всего лишь жест уверенной в себе собаки.

* Если хвост висит в расслабленном состоянии чуть ниже линии, параллельной земле, ваша собака довольна собой и расслаблена.

* Когда ваша собака слегка покачивает опущенным хвостом, она хочет сказать, что ей нехорошо. Это может быть физическое недомогание, но, скорей всего, говорит о том, что собака в замешательстве или в плохом настроении (без шуток). Если у вас есть время, поиграйте с собакой или прогуляйте ее.

* И последнее: если хвост зажат между ногами, собака испытывает страх и, возможно, ожидает, что ее побьют.

Перечисленные выше сигналы довольно точно передают то, что собака думает.

Не забывайте, что хвост – всего лишь одна из частей тела.

Есть много других каналов связи.

"Чтобы в полной мере наслаждаться обществом собаки, мало лишь пытаться сделать из нее свое подобие."

"Попытайтесь сами стать отчасти собакой."

_________________
Изображение
Изображение
Слушаю - всех, прислушиваюсь - к избранным, решаю всё сама!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 08:35 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 10889
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
Страна: DE Germany
Медали: 3
Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) Путешествия и туризм (1)
Cпасибо сказано: 590
Спасибо получено:
1219 раз в 1091 сообщениях
Породы: карликовый пудель
Ваше имя (по желанию): Элла
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Лапы и тело собаки помогают ей подать целый ряд различных сигналов: прочтите о том, что вы можете узнать, взглянув на вашего любимца. Передние лапы собаки выставлены вперед, передняя часть тела прижата к земле, зад приподнят,а голова находится у земли. Эту позу называют игровым поклоном, и, соответственно, собака хочет с вами поиграть.

О чем говорят позы вашей собаки?

Собака уверенно стоит на прямых ногах, возможно, она медленно продвигается вперед, сохраняя тот же уверенный вид. Это значит, что собака готова к поединку с вами, поскольку чувствует свое главенство в данной ситуации. Если собака склонна к доминированию, то она будет всегда использовать такую позу, чтобы продемонстрировать власть и намерение за нее сразиться.

Если стойка собаки приобретает некоторый наклон, это значит что пес готов броситься в бой немедленно.

Когда собака, напротив, не хочет вступать в конфликты, она показывает, что готова подчиняться: укладывается на спину или бок и позволяет увидеть ее живот. Это жест покорности, помогающий избежать конфликтов. Важный нюанс: если собака явно расслаблена, занимая эту позу, и при этом рядом находится вожак, то это демонстрация признания вожака главным. Переворачиваясь кверху животом перед хозяином, предлагая почесать брюшко, то пес, фактически, показывает, что признал хозяина вожаком.


Собака может класть голову на шею сородича или ставить лапу на спину другой собаки. Это — жест доминирующих собак, вожаков или желающих стать лидерами. Такой жест показывает, кто в стае главный.

Если во время общения с человеком или на прогулке собака взяла руку хозяина или поводок в рот, это плохой признак. Скорее всего, собака не видит в своем хозяине вожака.

Чтобы привлечь внимание хозяина, собаки могут использовать разные жесты: положить лапу на колено, подсунуть голову под ладонь, помахать лапой в воздухе, сидя напротив хозяина.

Изображение

Если шерсть на загривке и спине стала дыбом, это значит, что собака готова проявить агрессию. Когда собака ощетинивает нижнюю часть спины, она сообщает нам: «Я зла, не трогайте меня!» Вставшая на плечах и загривке шерсть означает, что собака готова к моментальной атаке.

Читайте также: Если будешь драться, я буду кусаться!
Сидя, собака немного приподнимает переднюю лапу. Это значит, что она чувствует себя незащищенной, обеспокоенной и встревоженной.

Пес трет нос и морду передними лапами, трется о землю грудью, переворачивается, затем трется о землю спиной. Часто можно наблюдать это после кормления, а также тогда, когда хозяин готовит для собаки пищу. Так собака показывает, что она предвкушает положительные эмоции или уже наслаждается ими.

Отправив естественные надобности, собака дерет землю и траву лапами. Дело в том, что на лапах собаки расположены особые железы, придающие каждому животному индивидуальный запах. Так собака оставляет на земле и траве метки, по которым другие собаки поймут, что она здесь побывала.

Собачий «язык хвоста»

Собака виляет хвостом. Это признак возбуждения. Степень возбуждения можно оценить, оценив скорость виляния. Виляние хвоста заменяет собаке улыбку. Люди улыбаются, увидев приятного человека или вспомнив что-то особенное. Точно так же собаки начинают вилять хвостом другой собаке или человеку при встрече. Кроме того, пес может вилять хвостом при виде других живых существ. Это может быть лошадь, мышь, кот. То, что собака не считает живым, виляния хвоста она не удостоит. Вы ставите перед любимцем миску с едой, и пес начинает вилять хвостом — он показывает, что благодарен вам. Однако, обнаружив в комнате уже наполненную миску, собака вилять хвостом не станет, она сразу начнет есть. Этот факт — доказательство того, что виляние хвостом — часть коммуникации.

Люди не разговаривают со стенами, а собаки не обращают виляние хвоста к предметам.
Если в игре собака словно бы атакует вас, лает, прыгает, рычит, но при этом широко виляет хвостом, этот жест позволяет понять, что все действия пса — просто игра, собака говорит вам «Ты мне симпатичен!»

Если во время дрессировки собака слабо, медленно повиливает хвостом, это признак того, что она хочет понять, что ей нужно сделать, но у нее не вполне получается. Вы увидите, что собака поняла свою задачу, как только амплитуда и скорость виляния вырастут.

Горизонтальное, но не жестко зафиксированное положение хвоста — признак внимания. Это значит, что собака чем-то заинтересована, она считает, что поблизости происходит что-то интересное.

Хвост, приподнятый в положении между вертикальным и горизонтальным, означает: «Я здесь главный!», это жест вожака.

Хвост, поднятый вверх и немного загнутый назад, говорит о том, что собака чувствует себя уверенно доминирующей, позиционирует себя самой главной и ощущает свою власть.

Положение хвоста ниже горизонтального, но не между ногами говорит о том, что у собаки все в порядке, она расслаблена.

Опущенный к задним ногам хвост может означать разное, это зависит от положения тела собаки. Собака стоит, ее ноги выпрямлены, хвост немного движется назад и вперед — собака подавлена или плохо себя чувствует. Если при этом задние ноги немного согнуты — пес чувствует себя незащищенным. Такое часто случается, если собака попала в незнакомое окружение или ситуацию.

Хвост, прижатый между задних ног, сообщает: «Не обижай меня, я боюсь!» Часто такое поведение можно увидеть, если рядом находится доминирующая собака или человек, оно означает, что собака приняла свой более низкий социальный статус.

У некоторых пород собак язык тела отличается от «общепринятого»: например, у левретки хвост зажат между задних лап в нормальном состоянии.
Когда собака ощетинивает хвост, она демонстрирует свою агрессию. Значение трактуется в зависимости от положения хвоста. Если пес держит хвост прямо, он сообщает: «Я буду драться, если ты готов!». Поднятый или немного загнутый назад хвост говорит о другом: «Я не боюсь тебя! Я буду драться и докажу, что я главный!»

Для собак, внешне похожих на волков, высоко поднятый хвост с изломом имеет то же смысловое значение, что и описанное выше ощетинивание шерсти на хвосте. Это предупреждение о возможной агрессии.

_________________
Изображение
Изображение
Слушаю - всех, прислушиваюсь - к избранным, решаю всё сама!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Секреты языка тела собаки: присмотритесь к вашему питомцу
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 08:37 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 10889
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
Страна: DE Germany
Медали: 3
Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) Путешествия и туризм (1)
Cпасибо сказано: 590
Спасибо получено:
1219 раз в 1091 сообщениях
Породы: карликовый пудель
Ваше имя (по желанию): Элла
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Знают даже дети — если собака виляет хвостом, значит, она в хорошем настроении, а если рычит и прижимает уши к голове — лучше отойти подальше. Но всё не так просто. Важно и то, в какую сторону она виляет хвостом.

Мы, люди, давно научили собак понимать человеческий язык, но вот сами еще только учимся понимать язык собачий. Даже рычание — казалось бы, весьма убедительное выражение чувств — и то может быть истолковано по-разному. Но собака в буквальном смысле выражает эмоции всем телом, от кончика носа до кончика хвоста.

«Ноги, крылья… Главное — хвост!», — говорил один из персонажей мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» и был, похоже, прав.«Ноги, крылья… Главное — хвост!», — говорил один из персонажей мультфильма «Крылья, ноги и хвосты» и был, похоже, прав.
‹›
Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara) из Университета Тренто (Италия) уже не один год наблюдает за тем, как собаки виляют хвостом. Несколько лет назад ученые вывели закономерность, которая ускользала даже от опытных кинологов: если собака больше машет хвостом вправо, значит, она настроена доброжелательно, а вот если влево — лучше посторониться.

Чтобы узнать, есть ли у хвоста право и лево, ученые предлагали испытуемым собакам несколько раздражителей — хозяина, незнакомую доминирующую собаку, кошку и незнакомого человека. При виде кошки, хозяина или незнакомца-человека собаки виляли хвостом со смещением вправо с разной частотой и амплитудой, характерной для каждого вида раздражителей, а вот превосходящая по размерам и не очень дружелюбно настроенная собака вызывала однозначный крен хвост влево.

Это связано с асимметрией мозга — два полушария головного мозга работают по-разному: правое реагирует быстро и может одновременно контролировать разные процессы, левое полушарие последовательно в своих действиях и потому работает медленнее, зато более обстоятельно. При этом правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону. Следовательно, асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.


Но профессор Валлортигара не остановился на достигнутом, а вместе с коллегами из Университета Тренто решил узнать, понимают ли сами собаки этот «хвостатый» язык? Участвующих в эксперименте животных разделили на две группы — одной показывали силуэт виляющей или не виляющей хвостом собаки, а другой обычное изображение сородича (http://www.youtube.com/watch?v=IQLS1akd ... r_embedded) .В эксперименте приняли участие представители разных пород — бордер-колли, немецкие овчарки, боксеры, гончие и дворняжки. Всего было задействовано 43 собаки.

Чтобы оценить, как собаки реагируют на изображение других собак, во время эксперимента у животных регистрировалась частота сердечных сокращений. Потом эти данные сравнивали с показателями, которые были сняты в состоянии покоя. Чем чаще пульс — тем больше собака нервничает.

Оказалось, что когда собака видела силуэт или другую собаку, виляющую хвостом влево, ее сердце начинало биться чаще. Стоящая неподвижно собака также вызывала стресс. А вот если визави вилял хвостом вправо, то собаки оставались спокойными. Авторы исследования, результаты которого недавно были опубликованы в журнале «Current Biology», пришли к выводу, что асимметрия мозга играет важную роль в социальном поведении и что их открытие позволит помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев. Стресс в ответ на неподвижное положение изображения ученые объясняют тем, что собаку пугает неизвестность — непонятно, чего ожидать.

Профессор Валлортигара считает, что в процессе эволюции животные просто научились распознавать признаки, которые должны их настораживать. «Встречаясь с другой собакой, животное запоминает рисунок махания хвостов и связывает его с поведением — дружелюбным или враждебным, а в дальнейшем, вероятно, начинает действовать в соответствии с полученным опытом», — поясняет он.
Если вспомнить результаты, полученные в Санкт-Петербургском университете на рыбах и морских млекопитающих , то можно предположить, что язык тела в мире животных универсален. Рыбы и морские млекопитающие поворачиваются левой стороной к сородичам или потенциальному противнику, словом, к объекту, за которым нужно следить внимательно, а это та информация, которая обрабатывается правым полушарием мозга.

Наверняка среди наших читателей немало владельцев собак, которые решат проверить, есть ли в самом деле разница в вилянии хвоста. Автор тоже не удержался и привлек свою немецкую овчарку к полевым испытаниям. Оказалось, что хвост действительно выдает намерения животного с головой. Почуяв подходящего к входной двери члена семьи, пес кинулся навстречу, повиливая хвостом вправо, ну, а когда увидел знакомого человека, то тут хвост завертелся с такой скоростью, что больше вправо или влево — уже не отследить. А вот при встрече на лесной тропинке с щенком алабая, который хоть и щенок, но уже на голову выше немецкой овчарки, хвост заметно пошел влево. Но кончилось все хорошо — щенок проявил благоразумие (а может быть, понял язык тела?), а взрослый пёс — снисходительность.

Вряд ли движения хвоста можно трактовать однозначно, но, вполне возможно, что эти исследования помогут этологам продвинуться в понимании социальных взаимоотношений самых разных животных, а нам с вами — лучше понимать своих питомцев.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: http://www.nkj.ru

_________________
Изображение
Изображение
Слушаю - всех, прислушиваюсь - к избранным, решаю всё сама!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter