Текущее время: 18 апр 2019, 23:46

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
  Для печати Пред. тема | След. тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Язык жестов кошек.
СообщениеДобавлено: 26 авг 2011, 17:17 

Администратор
 
Аватара пользователя


Автор этой темы

Сообщений: 10889
Пол: Женский
Знак зодиака: Весы
Страна: DE Germany
Медали: 3
Орден за 5000 сообщений (1) 1000 сообщений (1) Путешествия и туризм (1)
Cпасибо сказано: 590
Спасибо получено:
1219 раз в 1091 сообщениях
Породы: карликовый пудель
Ваше имя (по желанию): Элла
Очков репутации: 30

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Язык жестов кошек.

Каждый хозяин должен знать о чем говорит поведение его питомца. Чтобы подсказать Вам привожу мини словарь жестов кошек.

бьет хвостом - злится или охотится ("лучше не подходи")

хвост трубой - приветствие, удовольствие ("как я рад!")

застывший внизу хвост - отвращение, разочарование ("какая гадость")

уши прижаты к голове, хвост делает круги - раздражение

шевелит кончиком хвоста - интерес ("что это тут такое интересненькое?")

у поднятого вертикально хвоста расслаблен кончик - радостное возбуждение ("ура!")

быстро облизывает переднюю лапу - волнуется, в нерешительности ("как же так?")

осмотрелась вокруг и тщательно вылизывается - полное или притворное (во время игры или охоты) спокойствие ("я тут просто умываюсь")

быстро облизывает нос и губы - в замешательстве (мы почесали бы затылок)

протягивает лапку к вашему лицу - просит внимания и ласки ("ну ты меня еще хотя бы немножечко любишь?")

топчет лапами - очень любит (как маму), хочет доставить вам удовольствие ("я так тебя люблю!")

уши вертикально - любопытство

уши плоско в стороны - прячется, заигрывает ("чур, меня не видно")

прячет голову в какой-нибудь уголок в игре - "чур, я спрятался"

уши назад, глаза большие - предостережение ("не потерплю")

уши назад, глаза жмурятся - нетерпение, просьба ("ну скорее же, очень хочется")

жмурится - демонстрирует миролюбие и спокойствие ("все хорошо")

большие глаза и зрачки - всматривается в темноту, боится, злится или играет

уставился на вас - вызов (чаще на игру в догонялки)

появилось третье веко - кот болен или хочет спать

усы опущены вниз - озабочен, печален или болен

кот улепетывает от вас, втянув голову в плечи, на длинных ногах знает, что нашкодил - ("я лучше пойду")

кот катается по полу - демонстрирует свою привлекательность

кошка катается по полу, прохаживается на полусогнутых лапах, отводит хвост, зовет - признаки течки

лежит на спине с задумчивым видом - проветривается, отдыхает (такая забавная поза характерна для сибиряков и других кошек, имеющих больше теплой пуховой шерсти на животе, чем на спине)

сидит, поджав лапы, обернувшись хвостом - наблюдает, расслаблен, ждет

пританцовывает, отрывая передние лапы от земли и ставит обратно - приветствие кого-то любимого и долгожданного

поворачивается задом к лицу хозяина и поднимает хвост - обычный жест приветствия между хорошо знакомыми кошками знак доверия и почтения. Первой обнюхивает доминирующая кошка.
Помимо перечисленных здесь символов, применяемых всеми представителями кошачьего рода, каждая кошка использует и свои индивидуальные, с помощью которых она устанавливает контакт с окружением. Таким образом, приведенный здесь перечень каждый владелец может дополнить своими личными наблюдениями.
Необходимо упомянуть о некоторых отрицательных свойствах кошки. Разумеется, их нельзя считать изначальными — они появились в результате продолжительного сосуществования с человеком, нередко приобретавшего конфликтный характер. Прежде всего,— это временами проявляющаяся агрессивность. В сущности, домашние кошки — существа незлобные. Однако если в молодом возрасте они часто подвергались тирании (например, по вине детей), то это приводит к негативным последствиям — животные могут даже нападать на человека.
Вообще-то кошки очень боязливы, и их агрессивная реакция выполняет функцию скорее оборонительную. Постепенно такие проявления закрепляются, входят в привычку, и в резульате животное может злобно реагировать на любой незначительный раздражитель. Склонность к агрессии бывает и наследственной, она дает о себе знать, как правило, лишь в преклонном возрасте. Избавиться от подобных нежелательных проявлений помогают успокоительные препараты, а иногда и кастрация.
Агрессивности часто сопутствуют страх и тревога. Но и эти особенности не являются для кошки естественными, скорее всего они — следствие неблагоприятной окружающей среды. Некоторые животные со слабой нервной системой болезненно реагируют на громкие звуки, частое нарушение или недостаток сна, покоя и т.п. Иногда признаки страха появляются и результате неожиданных перемен в образе жизни.
К положительным особенностям кошек, которые по достоинству оценивают люди, относится их верность тому месту , где они обрели жилище. Распространено мнение, что кошки даже больше привязаны к своему дому, чем к хозяину. И хотя можно было бы привести множество примеров, опровергающих его, тяга к оседлости у этого животного действительно является фактом.
Если владелец меняет место жительства, то кошка нередко возвращается к своему прежнему жилищу, удаленному порой на несколько десятков километров. Причина такого постоянства связана с изменением условий жизни. В том случае, когда на новом месте среда обитания резко отличается от привычной или значительно хуже ее, животное, как правило, возвращается. Если же условия там заметно лучше прежних, кошка не возвращается. Более того, освоившись в новом жилище, зверек еще больше привязывается к своему хозяину, ибо преимущества нового дома напрямую связывает с его личностью.
Часто дискутируется вопрос, поддается ли кошка дрессировке, возможно ли ее вообще чему-либо обучить. Обучение животного действительно сопряжено с определенными сложностями, хотя новые команды, приемы, предметы оно осваивает довольно легко.
Если собака запоминает все новое в процессе многократно повторяемых действий, то кошка усваивает это путем простого наблюдения. Для собаки обучение является чуть ли не потребностью, она с готовностью подчиняется командам и получает от этого удовольствие. Кошка же — индивидуалистка, она не любит выполнять приказы, команды. Поэтому принудительная дрессировка здесь абсолютно не подходит, при первых же признаках нежелания животного выполнять команды занятия следует прекращать.
В ходе занятий кошку никогда не следует наказывать — в противном случае мы лишь добьемся решительного отказа освоить упражнение и даже можем вызвать у зверя антипатию по отношению к человеку. Обучение никогда не проводится на сытый желудок, команды всегда произносятся четко и одинаковым тоном.
Научить кошку ходить в шлейке и на поводке — одна из задач дрессировки. Некоторые породы — прежде всего это относится к сиамским кошкам — довольно легко обучаются этому. Для владельца такой способ прогулки со своей воспитанницей очень удобен, особенно в городах. Следует иметь в виду, что, В отличие от собаки, кошка постоянно изменяет темп ходьбы
Если же вам не удается научить своего четвероногого подопечного ходить на поводке, не принуждайте его.
Достаточно хлопотное дело приучить кошку к чистоте. Обычно основы гигиены котятам инстинктивно прививает кошка-мать. Поэтому в большинстве своем котята уже с месячного возраста привыкают испражняться на одном и том же месте — в корытце, ванночку или другую емкость. Однако иногда материнское воспитание неэффективно, не дает положительных результатов. Вначале котенок не понимает, что ему разрешено, а что — нет. Поэтому если вы заметите, что он готовится нарушить установленные правила и начинает искать в квартире место для испражнения, его следует отпугнуть, выразить ему свое неудовольствие и поднести его к кошачьему «туалету». После неоднократного повторения этого воспитательного приема котенок поймет, чего от него хотят.
Конечно, это потребует от владельца немало времени, терпеливого наблюдения за малышом в течение дня. Однако если с раннего возраста не привить животному навыки гигиены, испражнение в различных местах квартиры превратится в скверную привычку, отучить от которой взрослую кошку будет нелегко. Впрочем, соблюдать правила домашней гигиены можно, конечно, научить вполне зрелое животное. Если же обычные методы наказания не дают ожидаемых результатов, надо использовать метод поощрения.

_________________
Изображение
Изображение
Слушаю - всех, прислушиваюсь - к избранным, решаю всё сама!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Язык жестов кошек.
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 21:52 

Супермодератор
 
Аватара пользователя


Сообщений: 3309
Пол: Женский
Знак зодиака: Водолей
Страна: CZ, Прага Czechia
Медали: 8
Наивысший орден Европейского (1) Душа форума (1) 1000 сообщений (1) Best Moderator (1) Миротворцу (1) 2000 сообщений (1)
За "Спасибо" II (1) За "Спасибо" III (1)
Cпасибо сказано: 947
Спасибо получено:
323 раз в 284 сообщениях
Породы: Abyssinian cat, Berger Belge
Ваше имя (по желанию): Агния
Очков репутации: 13

Добавить очки репутацииУменьшить очки репутации
Izabel писал(а):
Для собаки обучение является чуть ли не потребностью, она с готовностью подчиняется командам и получает от этого удовольствие.

В защиту собак хочу сказать, что это не так. На самом деле собака любит играть - это стайное животное и потому собаки знают, что у каждой игры есть правила. Поэтому работа или дрессировка - это всего лишь игра по правилам человека. Жестка муштра или же жестокое обращение животное будет воспринимать не как игру, а как агрессию и будет просто бояться, подчиняясь из страха. Но такая "дрессировка" работает только до тех пор, пока пес боится... Всю мою жизнь у нас жили и кошки, и собаки и мне обидно слышать подобные дискриминации собак и собачников, типа: "Собак любят только те, кто деспотичен, т.к. собака любит подчиняться..." Чушь полная! Никто не любит подчиняться, даже люди... А вот любовью, терпением и знанием особенностей поведения можно любое животное многому научить. Вон Стив (Царство ему Небесное, как говорится) даже крокодилов дрессировал. Я даже о дружбе людей со змеями знаю не один случай!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 1 час



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter