Текущее время: 29 мар 2024, 06:29

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Аллергии у кошек

Выпущено : 17 окт 2010, 17:11
из: Zauberhafte
Просмотров:: 3061

Дерматиты морды у кошек, сопровождаюшиеся зудом
Дерматиты в области морды — одна из наиболее распространенных проблем кожи у кошек. Для определения клинической картины все случаи лицевых дерматитов можно условно разделить на 3 группы:
— с выраженным зудом,
— без зуда,
— нодулярные (узелковые) дерматиты.

Большинство кожных заболеваний обнаруживают по наличию зуда. В зависимости от серьезности поражений патология может иметь различные клинические проявления и сильно отличаться от первичных поражений. Например, при дерматите, сопровождающемся зудом, в лицевой и зачастую шейной области вначале можно наблюдать небольшие корочки и эрозии (незначительные пятна), которые могут быстро вырасти до повреждений больших размеров (вялотекущие эрозии). В зависимости от срока развития первичных поражений, породы, наличия в доме других животных, ответной реакции на медикаменты, противоблошиных обработок поражения кожи можно ассоциировать с нотоэдрозом, педикулезом, демодекозом, пищевой гиперчувствительностью, блошиным дерматитом, гиперчувствительностью к укусам москитов, неблагоприятной реакцией на препараты и аутоиммунным дерматитом.

При дерматите без зуда или с умеренно выраженным зудом обычно появляются чешуйки, характерные для демодекоза, дерматофитов, аутоиммунных нарушений, вирусных заболеваний (герпесвируса, поксвируса) или некоторых новообразований, например паранеопластического эксфолиативного дерматита, который может быть связан с тимомой. Причинами незудневого дерматита с доминированием корочек могут быть ожоги, обморожения, контакт с раздражающим веществом.

Нодулярный дерматит обычно протекает без зуда, проявляется в виде узелков и бляшек, часто осложняется вторичной инфекцией. Такое проявление характерно для заболеваний с инфекционной этиологией (атипичных микобактерий, криптококков, грибков) и некоторых новообразований (фибросаркомы, сквамозной карциномы, опухолей тучных клеток).

Анамнез, физикальное обследование, диагностические тесты
Исчерпывающий анамнез и правильная интерпретация кожных повреждений существенно влияют на составление перечня дифференциальных диагнозов и соответствующих дополнительных исследований. Автор статьи предпочитает использовать так называемый проблемно-ориентировочный подход, при котором после обследования назначаются только необходимые тесты. Другими словами, не всем животным необходимо проводить тесты, например, на микроспорию.

При сборе анамнеза следует обратить особое внимание на следующие данные:
— возраст, в котором заболевание проявилось впервые. Стоит отметить, что у кошек младше 1 года часто встречаются паразитарные заболевания и дерматофитозы, а атопический дерматит и другие аллергические заболевания встречаются у животных старше 2 лет. Однако стоит помнить, что пищевой аллергией могут страдать 6-месячные котята, а дерматофитозом — кошки старше 6 лет. Аутоиммунные и неопластические заболевания чаще встречаются у пожилых животных,
— образ жизни животного. В случае контагиозных заболеваний (нотоэдроза, блошиного дерматита, отодектоза, дерматофитоза) от владельца необходимо получить максимально полную информацию о контакте питомца с другими животными, посещении других регионов. Для полноты картины заболевания может также помочь информация о возможном контакте животного с человеком, страдающим кожным заболеванием,
— питание пациента. Данные необходимы при подборе диеты животному с подозрением на пищевую аллергию. Необходимо помнить, что недавнее изменение в рационе не всегда является причиной аллергических реакций, недавно перенесенные заболевания, их лечение, противоблошиные обработки. Если зуд у кошки не проходит после применения стероидных препаратов или снизился недостаточно, то это может свидетельствовать о пищевой гиперчувствительности. Следовательно, клиницист должен узнать название, дозировку и частоту применения использованного препарата, а также реакцию на терапию и дату завершения приема,
— симптомы поражения других систем (например, на фоне явлений дерматита могут наблюдаться ринит и/или конъюнктивит). Это послужит дополнительным признаком атопии или аллергии другого вида. У кошек с атопией симптомы могут быть постоянными или периодичными. Хотя сезонность для неблагоприятной пищевой реакции не типична, но возможна.

На первый взгляд, многие кожные заболевания морфологически схожи. Физикальное обследование таких животных должно включать осмотр поражений, слизистых оболочек, лимфатических узлов, всего кожного покрова и шерсти. Локализация и степень распространения позволят установить предварительный диагноз. Основываясь на данных анамнеза и физикального обследования, можно сделать заключение о клинической стадии, распространении, выраженности и типе зуда. На этом этапе определяются и дифференциальные диагнозы.

Неблагоприятная пищевая реакция (пищевая гиперчувствительность)
У кошек достаточно часто встречают гиперчувствительность к рыбе (42%), говядине, яйцу, курице, свинине, молоку/молочным продуктам (14%), мясу кролика и кита. Нет данных о половой или породной предрасположенности к пищевой гиперчувствительности.
У большинства пациентов проявляются дерматологические признаки заболевания:
— зуд разной степени выраженности,
— лицевой и шейный дерматит,
— милиарный дерматит,
— эксфолиативный дерматит,
— алопеции,
— ангиодема,
— уртикария (крапивница),
— эозинофильные бляшки,
— отит наружного уха,
поражения ЖКТ (встречаются здесь гораздо реже).

Для пищевой гиперчувствительности не характерна сезонность. Эпизодические проявления могут быть связаны с перекрестными реакциями на другие аллергены. У человека такие реакции часто наблюдают между аллергенами пыльцы деревьев и пищевыми аллергенами фруктов, но подобных данных о животных практически нет.

Диагноз на пищевую гиперчувствительность ставится на основании данных анамнеза, клинических исследований и эффективности элиминационной диеты. В настоящее время внутрикожный тест, серологические тесты и гастроскопия не позволяют получить объективные данные для обнаружения пищевой гиперчувствительности.

Приготовленную в домашних условиях гипоаллергенную диету на основе баранины, страусятины, оленины, индюшатины с рисом или овощами необходимо давать в течение 6-10 недель для получения эффекта. С применением гидролизованных диет в поддержании ремиссии и в диагностике пищевой гиперчувствительности специалисты связывают определенные надежды, однако в настоящее время автор не располагает объективными данными, подтверждающими успех их назначения. После постановки диагноза можно использовать коммерческие гипоаллергенные диеты, в том числе и с гидролизованным белком.

Атонический дерматит (АД)
Кошачий АД — воспалительное заболевание кожи с выраженным зудом и прочими варьирующими симптомами. Основную роль в его патогенезе играют антитела Ig E к аллергенам окружающей среды. Ig Е и кластер дифференцировки 1а+/ МНС запускают у кошек выработку интерлейкинов в коже, которые обеспечивают чрескожный транспорт аллергенов окружающей среды.

У молодых кошек с клинической манифестацией обнаруживают неспецифические папулы, эритемы, корочки на морде, шее, ушах, туловище, конечностях. Гистологически при АД определяют инфильтрацию дермы тучными клетками, эозинофилами, лимфоцитами и макрофагами. Такая клиническая реакция неотличима от гиперчувствительности на укусы блох, пищевой гиперчувствительности.

Диагноз на АД кошек ставится обычно исключением других заболеваний.

Обычно при уточнении заболевания проводится много диагностических кожных тестов, но зачастую их результаты трудно интерпретировать, особенно при возникновении противоречий между ними. Кроме того, на них существенно влияет стрессовое состояние, поэтому для рутинной диагностики АД рекомендуемых тестов нет. Тесты in vitro имеют те же недостатки (отсутствует шкала оценки).

В настоящее время появляется все больше данных о диагностике блошиного дерматита с помощью FcERl а-аллергического теста. Другие коммерческие тест-наборы для обнаружения аллерген-специфических Ig E у кошек неточны.

Основной момент в лечении аллергий — исключение аллергенов (определенных компонентов пищи, поражения блохами, москитами). При наличии кожных проблем, связанных с атопией, сделать это весьма затруднительно.

При всех видах аллергии, кроме пищевой, обычно требуется симптоматическая терапия. У кошек она должна включать комбинацию глюкокортикоидов (преднизолон в дозировке 1-2 мг/кг или дексаметазон в дозировке 0,1-0,2 мг/кг — это минимальные эффективные дозы) и антигистаминных препаратов (хлорфениламин в дозировке 0,5-1,0 мг/кг).

Эффективность иммунотерапии у кошек окончательно не выяснена и вызывает много споров. Циклоспорин-А в дозировке 5 мг/кг также эффективен при АД, как и преднизолон, но, по некоторым данным, может способствовать развитию острого токсоплазмоза.

Гиперчувствительность к комариным укусам
Это аллергический сезонный зуд, ограниченный по времени сезоном жизнедеятельности комаров. Обычно им страдают кошки, посещающие улицу.

Первичные поражения наблюдаются на спинке носа, ушах, подушечках лап, где шерсть редкая или отсутствует. Из-за сильного зуда кошки вылизывают пораженные места до развития корочек. Породной или возрастной предрасположенности нет.

Диагноз основывается на данных анамнеза и клинического осмотра.

Кожные тесты с комариными экстрактами малодоступны и не достоверны. В лабораторной диагностике существуют провокационные тесты, но на практике их не используют. Гистологически обнаруживают эозинофильный дерматит с фолликулярным некрозом, этот метод можно использовать для подтверждения диагноза.

Лечение заключается в уничтожении комаров и применении репеллентов. Как и при атопическом дерматите, зуд можно контролировать глюкокортикоидами или циклоспорином-А.

Пемфигус-комплекс
Данное заболевание характеризуется наличием внутрикожных язв. У кошек встречается достаточно редко, наиболее распространенная форма при этом — листовидная пузырчатка. У некоторых животных лекарственные препараты (амоксициллин, циметидин, сульфамиды) могут выступать в качестве пускового механизма заболевания. Возрастной, породной или половой предрасположенности нет, но чаще патологию регистрируют у кошек среднего и пожилого возраста. Поражения носят системный характер.

Чаще поражается область носа и ушей, намного реже наблюдают отслоение когтей, воспаление околоногтевых тканей, гиперкератоз и язвы подушечек. Множественные повреждения ногтевых пластин с кремовым экссудатом — характерный признак листовидной пузырчатки. Первичные поражения выглядят в виде пустул и везикул, прогрессирующих до корочек, эрозий и язв. Чаще владельцы обращаются к врачу на стадии корочек. В редких случаях пемфигус проявляется поражениями на животе, в паху и подмышечных впадинах. Заболевание развивается медленно, за исключением вентральной формы.

Диагноз ставится на основании анамнеза (возраст, в котором поражения появились первично, реакция на лечение), клинических симптомов, цитологии, биопсии и методом прямой флюоресценции. Однако последняя проба имеет ограниченную диагностическую ценность и достаточно затратна. Обычно диагноз ставят на основании клинических признаков и биопсии. Цитологическое исследование может быть очень важным в постановке диагноза. При наличии множественных папул целесообразно взять большое количество проб для гистологии. Если папул немного, то предпочтительнее цитология. Иногда для постановки диагноза требуются многократные взятия материала, а этом случае госпитализация позволяет облегчить взятие биопсийных проб в нужное время.

Типичные гистологические признаки пемфигуса включают подкорневые пустулы и пустулы в волосяном фолликуле. В них кератиноциты располагаются группами или отдельно и могут быть связаны с недифференцированными нейтрофилами, иногда с эозинофилами. Краевые кератиноциты имеют эозинофильную цитоплазму, четкие границы и ядра, что отличает их от некротических кератиноцитов.

При назначении лечения прогноз в большинстве случаев благоприятный, но многим животным требуется пожизненное лечение.

Азатиоприн у кошек не применяется, поскольку способен спровоцировать летальные лейкоцито- и тромбоцитопению.

Кортикостероиды — препараты выбора. Преднизолон в дозировке 2-4 мг/кг применяют орально для достижения ремиссии, важно применять минимальные дозы для контроля дерматита и следить за побочными явлениями. После появления признаков улучшения дозу снижают. Если на преднизолон нет ответной реакции, можно применить дексаметазон. Местное применение этих препаратов малоэффективно.

Когда лечение кортикостероидами не приносит результатов, можно назначить хлорамбуцил или соли золота (хризотерапия). Хлорамбуцил (0,1 мг/кг ежедневно или 0,2 мг/кг через 1 сутки) назначается орально, как отдельно, так и совместно с кортикостероидами. Он малотоксичен, но из-за возможной супрессии костного мозга гематологический профиль исследуют каждые 2-4 недели.

Соли золота (ауротиоглюкоза и пр.) эффективны у кошек и могут использоваться у особей, не дающих ответа на предыдущую терапию или при наличии недопустимых побочных эффектов. Хризотерапия должна проводиться в клинических условиях под наблюдением специалистов, с контролем результатов исследования крови и побочных эффектов (нефрологических, гематологических, дерматологических, например токсического эпидермального некроза).

Положительный эффект у пациентов, не ответивших на кортикостероидами, наблюдают в 25% случаев.

Начальная дозировка ауротиоглюкозы составляет 1 мг/кг внутримышечно, инъекции необходимо выполнять еженедельно до наступления ремиссии. Затем интервал между инъекциями увеличивают до 1 раза в месяц в течение 6 месяцев.


TON WILLEMSE, профессор ветеринарной клинической иммунологии, руководитель дерматологической секции Департамента клинических исследований ветеринарного факультета Университета Утрехта, Нидерланды

Вернуться назад к Базе Знаний



cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter