Текущее время: 07 авг 2022, 17:48

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Как самому выкармливать котят II

Выпущено : 21 апр 2010, 22:56
из: Zauberhafte
Просмотров:: 831

Новорожденные котята
Здоровый новорожденный котенок первые 3 недели жизни всем доволен и большую часть времени тратит на сон, просыпаясь только для еды.
Около 8 часов в сутки котенок тратит на еду и не отрывается от соска матери до 45 минут. Большинство котят приспосабливаются к какому-нибудь одному соску и находят его по запаху. Если какая-то железа не прельщает котят, она вскоре перестает вырабатывать молоко.
Хорошая мать инстинктивно охраняет гнездо и поддерживает котят в чистом виде. Она стимулирует рефлекс выделения (мочевыведения и дефекации), облизывая живот и область прямой кишки каждого котенка. Котята рождаются слепыми и начинают открывать глаза на 8-й день, полностью прозревая к 14-му дню.

У короткошерстных пород кошек глаза открываются раньше, чем у длинношерстных. Все котята рождаются с голубыми глазами, они начинают пигментироваться после 3-недельного возраста и окончательно окрашиваются к 9-12-недельному возрасту. При рождении уши котят плотно закрыты, они открываются на 5-8-й день, а приподнимаются к 3-недельному возрасту. Пол котенка можно определить вскоре после рождения, хотя в более старшем возрасте это сделать гораздо легче. В возрасте 25 дней котята ориентируются по зрению и слуху. Обычно они встают в возрасте 18 дней и начинают ходить к 21-му дню. С этого же момента они начинают самостоятельно есть из блюдца.

Общий вид и жизнеспособность новорожденных котят

*********************************************************

Каковы особенности кормления котят старше двух месяцев?

В рационе должны быть обязательно: мясо говяжье (сырое, вареное), мясо птицы (вареное, кусочки), рыба (вареная, кости тщательно удалены). Котятам сырое мясо лучше давать в скобленом виде — мясо соскабливают краем ложки с толстого куска. Мясо можно давать и в ви де фарша, но он не так хорошо усваивается, так как скле ивается в желудке в комочки и желудочный сок воздей ствует только на часть еды.

Нельзя йормить котят исключительно мясом, рыбой, а в качестве добавок использовать только яйца. В таком рационе много фосфора, но мало кальция.

Крупы: манная, гречневая, «Геркулес», рис. Для малень кого котёнка гречневую крупу и «Геркулес» желательно смолоть на кофемолке. Муку из «Геркулеса» нужно залить кипятком, горячим молоком, бульоном, тщательно раз мешать и дать настояться. При кормлении рисом надо учитывать, что он крепит. Рис желательно вымочить не сколько часов в воде (рис накапливает гербициды).

Очень полезно давать витаминную муку из пророщенных пшеницы или овса.

При выращивании котят на традиционном корме в ежедневную порцию необходимо обязательно включать витаминно-минеральные препараты,

Все препараты дают в строгом (!) соответствии с инст рукцией. При любых нарушениях пищеварения необхо дима немедленная консультация ветеринарного врача.

Котенку 2 месяца

Количество кормлений — 6 раз в день, дневная пор
ция — 120-150 г. Начало ограничения потребления мо
лока и молочных каш.

Котенку 3-6 месяцев

Количество кормлений — 4 раза в день, дневная пор ция — 180-220 г. Дневная порция сырого мяса — не ме нее, 30 г в день.

Котенку 6-9 месяцев

Котята продолжают активно расти и развиваться. Ко личество кормлений — 3 раза в день, дневная порция — 200-250 г в день.

Котенку 11 месяцев

Активность развития снижается. Количество кормле ний -— 2 раза в день, дневная порция — 150-200 г в день.

Главное условие при кормлении традиционным спо собом: пища должна быть разнообразной, количество ми нерально-витаминной подкормки — строго дозировано.

Солнце и свежий воздух — важные составляющие пра вильного развития молодого организма даже при очень качественном питании.

Не позволяйте котятам сразу после еды устраивать бурные игры, выделите каждому котенку отдельную ми сочку. Торопливость во время еды и активность после нее — основные причины рвоты у животных.


Здоровые котята "круглые, крепкие, сбитые". Они жадно сосут грудь, их ротовая полость и язык влажные. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла - матери. Первые 48 часов котята спят, склонив головы к своей груди. Они вздрагивают во сне, "сучат ножками" и иногда пищат. Это так называемый активный сон - и это естественно. Это единственная возможность для котенка намного подвигаться. Что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Кожа котенка розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он потягивается и энергично раскачивается на ладони. Если котят удалить от матери, они ползут к ней.

Больной котенок представляет собой драматическую картину: он с трудом передвигается, холодный на ощупь и висит как тряпка, когда его поднимают. Взяв в рот сосок, он выталкивает его и не желает сосать.

Здоровые котята пищат редко. Котенок пищит, если он замерз, голоден или его беспокоит боль. Истощенные котята гиперактивны, они ползают, ища помощи, и засыпают вдали от тепла матери и однопометников. Они отдыхают, разбрасывая конечности и склонив голову набок. Также котята жалобно и пронзительно кричат, иногда это продолжается более 20 минут.

Эти котята часто отвергаются матерью, которая считает, что они не выживут. Она отталкивает их из помета, сберегая свои силы для здоровых котят. Если котят лечат и температура тела нормализуется, кошка примет их к себе. Поэтому человек не должен опускать рук! В практике ветврачей известны случаи, когда отвергнутый матерью котенок при должном уходе и добросовестном искусственном вскармливании догонял, а иногда и обгонял в развитии своих однопометников.

Значение прибавки веса

В среднем новорожденный котенок весит 110-125 г. Котята должны постоянно прибавлять в весе и удвоить его к 7-9-му дню. В 5 недель котенок весит в среднем 450 г, а в 10 - около 900 г. Котят (с первого дня жизни) взвешивают ежедневно первые две недели, а затем, до 4 недель, - раз в три дня. Постоянно прибавление в весе - наилучший показатель нормального развития котенка. Если он не прибавляет в весе, необходимо тщательное обследование.

Если сразу несколько котят в выводке не прибавляют в весе, можно думать о материнском факторе (токсичное молоко, метрит или недостаточная продукция молока). Если мать получает низкокалорийный корм, у нее, соответственно, и низкое молокообразование. Кошке в период лактации требуется в 2-3 раза больше корма, чем обычной взрослой кошке. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы компенсировать потери организма при лактации.

Источник http://www.kitty.ru

Вернуться назад к Базе Знаний







Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter