Текущее время: 23 май 2019, 00:15

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Кесарево сечение у кошки, патология родов, аборт

Выпущено : 21 апр 2010, 22:36
из: Zauberhafte
Просмотров:: 2594

Кесарево сечение у кошки

Кошка одно из ранее прирученных млекопитающих животных. Во многих странах кошка считалась священным животным (в Египте).

Дружба человека с кошкой не бескорыстна, так как она уничтожает грызунов. Кроме того, кошка - очень ласковое животное, привязанное к своему хозяину, а из-за исключительной чистоплотности, на нее смотрят как на своеобразный символ домашнего уюта.

В настоящее время отмечается повышенный интерес людей, особенно горожан, к общению с животными в домашних условиях. Во многих городах существуют различные клубы любителей кошек, которые занимаются разведением, дают советы любителям, данных животных по воспитанию и содержанию.

Из большого разнообразия пород кошек, различают следующие группы: короткошерстные (европейская, британская, русская голубая, сиамская, восточная), полудлинношерстные (норвежская лесная, мэн-кун, сибирская, ангорская), длинношерстные (персидская). Примечательными особенностями кошек является хорошая память на место проживания, уживчивость с людьми, привязанность к дому и более не зависимый образ жизни, чем у других животных.

Но так как кошка относится к отряду хищников из семейства кошачьих, содержание этого животного в городских условиях требует определенного навыка общения с ними и знания физиологии животного.

Состояние здоровья кошек, интенсивность роста и развития молодняка во многом зависят от оптимальных условий содержания, ухода и кормления. Плохое содержание и кормление приводит к различным заболеваниям. Неправильно выбранное место для животного приводит к простудным, мочеполовым заболеваниям, неполноценное кормление и неправильный моцион (последнее часто встречается в условиях города) к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, авитаминозам, рахиту и т.п. Это всё влияет на рост и развитие животного, половую зрелость и дальнейшее воспроизводство.

Довольно часто незнание физиологии животного приводит к тому, что хозяин спаривает разные породы кошек: например кота сибирской породы с кошкой британской породы или простой домашней, т.к. кот сибирской породы гораздо больше кошки – роды часто протекают патологически, из-за того что плоды не соответствуют размерам родовых путей.

В настоящее время довольно часто повторяются случаи, когда животное не может по тем или иным причинам самостоятельно разродиться. Поэтому приходиться прибегать к оперативному вмешательству. В литературе указывается несколько способов операции кесарево сечение. Но из существующих методов операций, у специалистов нет единого мнения по ее выполнению. Это побудило нас провести экспериментальное исследование по сравнительной эффективности некоторых хирургических приемов.

*******************

Кесарево сечение
Операция, сопровождающаяся рассечением брюш ной стенки и матки для извлечения плода или пло дов, называется кесаревым сечением. У кошек подоб ные операции применяются часто. Показанием для оперативного вмешательства служат: узость таза и вла галища, скручивание матки, крупноплодие, неправиль ное положение плода, уродства, новообразования, а так же слабые схватки, потуги и нераскрытие шейки матки после безрезультатных медикаментозных вме шательств.

Для обезболивания применяют наркоз ингаляци онный эфирный или парапульмональный пентотал-натрий. Животное укрепляют в соответствующем поло жении, в маску-респиратор кладут вату, пропитанную 20 мл эфира, и плотно укрепляют у наружных отвер стий носа, через 5 мин наступает наркоз.
Можно на значать пентотал (тиопентал)-натрий внутрибрюшинно — 10%-ный раствор в дозе 50—60 мл. Наркоз длится 30 мин. Беременным животным лучше исполь зовать 2% -ный раствор рометара и 0,1% -ный атропин, а также эпиплевральную блокаду. Оперативный дос туп к матке — сзади пупочной области по белой ли нии. Длина разреза — 6—8 см. Матку вскрывают про дольным разрезом вблизи бифуркации или по большой кривизне рога длиной 4—6 см. Обычно через одно ра невое отверстие извлекают все плоды. Операцию за канчивают по общим правилам оперативной хирургии.

Экстирпация беременной матки показана при гной но-гнилостных процессах, перфорирующем метрите, скручивании матки с некрозом ее стенки, наличии опухоли. После обезболивания и вскрытия брюшной полости извлекают матку с плодами, затем хирурги ческой иглой прокалывают широкую маточную связ ку между средней маточной и яичниковыми артерия ми и перетягивают лигатурой всю краниальную часть этой связки, вторую лигатуру проводят между яични ком и рогом матки. Затем связки рассекают ножница ми между лигатурами. На тело матки ближе к шейке накладывают две лигатуры, между которыми и рассе кают матку. Через 7—10 дней культя покрывается соединительной тканью. Культю можно прошивать ки сетным и серозно-мышечным швами. Послеопераци онный уход за животным обычный.
Дата публикации: 13/09/2006

*******************
Патология родов

При нормально протекающих родах помощь со стороны человека ограничивается лишь наблюдением или приемом новорожденных. В то же время очень важно своевременно обнаружить патологию родов, уметь оказать своевременную помощь, а при необходимости прибегнуть к срочной и квалифицированной ветеринарной помощи.

Патологические, или неправильно протекающие роды, возникают под влиянием многих причин, в частности из-за спонтанного нарушения сократительной способности матки и мышц брюшной стенки, узость таза, неправильное расположение плодов, а также при неумелом и преждевременном вмешательстве человека.

Слабыми схватками и потугами называют редко возникающие, короткие по времени сокращения матки и брюшного пресса. При этом рождение котят задерживается или оказывается невозможным. Слабые схватки чаще встречаются у старых и много раз рожавших животных, нежели у молодых.

В ветеринарном акушерстве принято различать первичные и слабые вторичные схватки и потуги, или родовые слабости.

Первичными считают такие схватки и потуги, при которых сокращения матки и брюшных мышц оказываются недостаточными для изгнания плода, как в начале, так и на последующих стадиях родов.

Слабыми вторичными схватками и потугами называют ослабление или прекращение сокращений матки и брюшных мышц во время родов, которым предшествовали нормальные или слишком сильные схватки и потуги.

К причинам, вызывающим первичную родовую слабость, можно отнести:

1.неправильное содержание и неполноценное кормление котной кошки,

ожирение, недостаток активных движений и полное отсутствие

моциона.

2.различные заболевания (болезни печени, легких, кетоз и т.п.).

3.неблагоприятная обстановка в родильном помещении (шум, большое количество присутствующих, необычная обстановка).

4.слабость схваток может быть обусловлена чрезмерным растяжением матки (при наличии в ней большого количества плодов или при водянке плодов).

5.недоразвитость матки.

6.брюшная грыжа, отвислость живота.

Вторичная родовая слабость обычно появляется в результате переутомления мышц матки и брюшного пресса при рождении крупного плода или при неправильном его положении, когда нормальная или сильная родовая деятельность оказывается безрезультатной. Часто наблюдается вторичная родовая слабость у кошек с большим количеством котят, когда мышцы матки и брюшины утомляются после рождения нескольких детенышей.

Сильные (бурные) схватки и потуги. Под чрезмерно сильными схватками и потугами понимают сильные и продолжительные сокращения мышц матки и брюшного пресса с очень короткими паузами.

Иногда, паузы между схватками отсутствуют и, матка не расслабляется, а все время находится в состоянии гипертонуса. Это тетания матки.

Причины:

1. Крупный плод.

2. Узость таза, сухость родовых путей.

3.Неправильное расположение плодов.

Узость влагалища наиболее часто наблюдается у молодых первородящих кошек независимо от породы, когда их спаривают преждевременно, т.е. до наступления физиологической зрелости.

Данная патология может быть и врожденной, что выявляется только во время родов.

Узость влагалища также встречается у кошек, перенесших воспалительные процессы, в результате которых возникли спайки или рубцы половых органов.

Очень редко приходится сталкиваться со случаями, когда названная патология вызвана новообразованиями во влагалище. Узость влагалища является помехой для рождения котенка.

В начале родов схватки и потуги у животного нормальные.

Затем, когда плод подходит до влагалища, в результате его узости возникают болевые раздражения, которые усиливают схватки и потуги, в результате чего может возникнуть разрыв влагалища. Плоды, как правило, погибают от асфиксии, возникшей из-за сдавления сосудов бурно сокращающейся матки или от ущемления пуповины.

Бурные схватки и потуги вскоре ослабевают, застрявший плод или его части выступают из влагалища, и роды заканчиваются, т.е. наступает вторичная родовая слабость (4).

Узкий таз (так называют анатомическую ограниченность размеров тазового кольца, затрудняющую прохождение головки плода через это кольцо). Рубец (или рубцы) на матке, оставшиеся после предыдущих хирургических вмешательств. В этом случае в родах может возникнуть угроза разрыва матки из-за слабости рубцовой ткани. Неправильное положение или предлежание плода в матке. В этих случаях роды через естественные родовые пути могут оказаться очень сложными или практически невозможными (11).

Часто встречается неправильное расположение плода. Неправильным считают нижнюю и боковую позицию, которые могут наблюдаться как при головном, так и тазовом предлежании плода. Также неправильным положением плода является поперечное и вертикальное.

Неправильно протекающие роды могут быть результатом спаривания мелкой кошки с крупным котом, вследствие чего размеры плода не соответствуют размерам родовых путей. Немаловажное значение для возникновения патологии имеет и нарушение в правильном положении плода. Самым важным фактором в возникновении патологии является состояние здоровья котной кошки к началу родов. Любые нарушения в кормлении, отсутствие витаминов в пище, плохое санитарно-гигиеническое содержание котной кошки способствуют неправильно протекающим родам.

***************

Аборт — это прерывание беременности.

Различа ют незаразные, инфекционные и инвазионные абор ты. Преждевременное изгнание плода отмечается при тяжелых отравлениях, переохлаждения или перегревания организма, генетических и анатомических ано малиях, погрешностях в кормлении и гормональных нарушениях.

Скрытый аборт возможен в начале беременности. Эмбрионы не оформлены, ткани легко резорбируются. Однако при гибели в более поздние сроки беременно сти мертвые плоды задерживаются в матке до родов. Кроме того, они могут подвергаться мумификации или гнилостному распаду. Это твердые, бесформенные об разования, легко пальпируются через брюшную боко вую стенку.
Мацерация плодов характеризуется раз мягчением и разжижением их тканей в полости матки. Гибель плодов сопровождается развитием катарально го или гнойно-катарального воспаления матки, в раз ложении тканей участвуют ферменты. У беременных кошек при мацерации плодов в полости матки скап ливается кашицеобразная масса с развитием метрита. В клинической практике относительно часто регист рируется привычный аборт, он возникает при каждой беременности в одни и те же сроки.

При наличии аборта животному оказывают необходимую акушерскую помощь с обязательным удалением плодов, возможна ампутация рога или матки. В последующем проводят симптоматическое лечение.

Вернуться назад к Базе Знаний







Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter