Текущее время: 19 авг 2019, 22:05

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Роды у кошек, часть 1

Выпущено : 21 апр 2010, 22:10
из: Zauberhafte
Изменено : 21 апр 2010, 22:14
из: Zauberhafte
Просмотров:: 2697

Помощь при родах у кошки
Иногда роды у кошек происходят с осложнениями, в этом случае без помощи человека не обойтись
Если хозяин животного не позаботится о "гнездышке" для кошки, она сама отыщет такой уголок, что не всегда совпадает с желанием владельца. Поэтому надо заранее приготовить коробку или ящик, достаточный по размеру для лежащей матери и молодняка. Оптимальные размеры для домика - 50х50х20 см.

Опытные владельцы мастерят убежище, со съемной верхней крышкой это позволяет кошке реализовать свою потребность быть загороженной со всех сторон. Вход нужно располагать на расстоянии 10 см от дна коробки. Лучше всего выложить дно "домика" моющейся пористой резиной, а сверху постелить легко стирающуюся ткань. Можно использовать старое одеяло, но сверху застелить его многослойно бумагой, лучше всего детскими бумажными пеленками. Кошка может отказаться от приготовленного родильного места. Время от времени нужно сажать животное в ящик, убеждая ее в его преимуществах. И если все же она отказывается поселиться там, то необходимо перенести домик в место, облюбованное кошкой.

Признаки приближающихся родов у кошки
Многие животные за несколько часов до родов отказываются от еды, проявляют беспокойство. Чаще всего они сторонятся человека, но иногда ищут контакта с доверенным лицом. При осмотре можно заметить на сосках выступающее молозиво, иногда появляются выделения из влагалища.

Роды начинаются отходом вод серо-красного цвета. Затем наступают родовые схватки, примерно за час до появления на свет первого котенка. Принято считать, что роды должны уложиться в 24 часа. Если в течение 6 - 8 часов после отхода вод и начала схваток кошка не может родить первого котенка, необходимо прибегнуть к медицинской помощи.
Ветеринар должен помочь и в случае, если время от появления на свет одного детеныша до другого превышает 3 - 4 часа.

Интервалы между появлением на свет котят колеблются от 10 минут до нескольких часов. В эти периоды желательно предложить кошке воды, теплого чая или молока. Ласка и внимание тоже облегчат ее состояние.

Появляющийся на свет котенок связан пуповиной с последом. Мать-кошка разделяет эту связь зубами и интенсивно облизывает детеныша языком. Пуповину и плаценту кошка съедает.

Помощь при родах у кошки
Иногда роды происходят с такими осложнениями, что без помощи человека котята и кошка могут погибнуть. Но не всегда этим человеком должен быть ветеринар. Опытный владелец тоже может вмешаться и облегчить участь животного, если промедление чревато последствиями. Но надо помнить, что если во время родов кошке мешать без особой надобности, то ее это раздражает и тогда она может даже съесть детенышей.
Итак, вы помогаете. При недостаточных схватках можно вызвать их, поглаживая живот и спину рукой. Нужно помочь вытянуть котенка при застое детеныша в родовых путях. Но делать это следует очень осторожно: нельзя тянуть за голову, потому что это приводит к гибели котенка из-за перелома шейных позвонков. Тянут обычно за ноги, чуть влево, чуть вправо - попеременно. Лучше всего тащить за складки кожи на шее или туловище животного, обхватывая их тремя пальцами. При вытекшей околоплодной жидкости и сухих родовых путях пальцы нужно намочить в вазелиновом масле. Если котенка вытаскивать с силой, это может привести к тяжелым травмам и ранениям родовых путей. Нельзя тащить его перпендикулярно положению кошки! Только вдоль ее тела! При этом второй рукой нужно осторожно поддерживать брюшко кошки.

Если при родах сначала покажутся лапки и заклинятся в родовых путях, то нужно их снова втолкнуть в тело матери. Через минуту котенок может поменять положение и при следующих схватках появиться на свет нормально. Наблюдая за родами, убедитесь, что следом за каждым котенком исторгается и плацента. Если этого не происходит, необходимо извлечь ее пальцами. Застрявшая внутри плацента впоследствии может привести к серьезной инфекционной болезни. Иногда детеныш появляется на свет прямо в плодовом пузыре, в котором он развивался в теле матери. Во время родов оболочка плодового пузыря нарушается сама или ее рвет кошка. Если этого не происходит, то нужно вмешаться хозяину, иначе котенок может задохнуться. Чтобы при вдохе капля жидкости не попала в легкие, сразу же после разрыва пузыря следует вытереть малышу нос. Если котенок вдохнет прежде, чем из пузыря вытечет вся околоплодная жидкость, легкие будут забиты. И здесь нужна помощь человека. Следует взять котенка в руки так, чтобы носик был направлен вниз, головку придерживать двумя пальцами. Затем встряхнуть новорожденного, чтобы вода вытекла из легких. При этом можно слегка пальцем надавить на грудную клетку. Помочь могут также энергичное растирание и искусственное дыхание. Чтобы убедиться, что с котенком все в порядке, поднесите его к уху и послушайте его дыхание - оно должно быть ровное и без хрипов. Если что-то не в порядке, нужно повторить манипуляции. Проверить состояние новорожденного можно, взглянув на его язык. Если язычок не розовый, а имеет синеватый оттенок, то это главный признак недостатка кислорода. Котенка нужно обернуть в кусок мягкой ткани и держать его головой вниз до тех пор, пока он не вдохнет и не запищит. Надо быть внимательным - первый писк едва слышен.

Пуповина
Если кошка сама не может перегрызть пуповину или упустила случай при последнем котенке большого помета, то опять же нужна помощь человека. Пуповину нужно крепко сжать, перетянуть ниткой на расстоянии 1 - 2 см от брюшка котенка и обрезать чистыми ножницами. Во избежание инфекции, следует место отделения смазать йодом, спиртом. До полного окончания родов появившихся на свет котят нужно у матери отобрать. Иначе она может их перепутать и начнет облизывать вовсе не того, кого нужно. Очень важно, чтобы котята были сухими и находились в тепле.
Поэтому после материнского массажа их вытирают пеленкой досуха и кладут в заранее подготовленное гнездышко. Тепло помогут создать бутылки с теплой водой или в меру теплая грелка.




Роды

Предвестники родов

За неделю до родов кошка начинает чаще вылизывать себя, особенно область живота и гениталий. Она может стать раздражительной, метаться в поисках места для устройства гнезда. Часто рыщет в чуланах, шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящиеся в ящиках, «перекапывает» хозяйскую кровать, роет гнездо в саду, возбуждена, ищет уединения.

В этот период и стоит ознакомить кошку с ящиком для родов. Пусть она полежит, поспит в нем, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она с удовольствием устраивается там. Если же она задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите котят в ящик.

Начиная с 61-го дня желательно ежедневно измерять кошке ректальную температуру. За 12-24 часа до ; родов она падает от 38,6 °С до 37,5 °С или ниже (хотя этот момент можно пропустить). Нормальная температура не означает, что кошка не начнет рожать через не сколько часов.

С приближением родов кошка должна содержаться дома. Если она будет гулять в это время, то может родить в стоге сена или сарае для инструментов.

Роды и родовспоможение

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву - это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки.

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором - рождаются котята; в третьем - выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека.

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов.

Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи у хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его.

С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается.

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Около 70% котят рождаются в позиции «ныряльщика» - передними конечностями и носом вперед.

После появления головки быстро выскальзывает остальная часть тела котенка. Инстинктивно мать разрывает околоплодные оболочки, перегрызает пупочный канатик и начинает интенсивно облизывать морду котенка, прочищая ему рот и нос. Котенок совершает резкий вдох, его легкие расправляются, и он начинает дышать.

Нельзя вмешиваться в материнский инстинкт - это очень важная связь: мать - котенок. Она понимает, что это ее «малыш» и она обязана заботиться о нем. Со стороны создается впечатление, что она все делает грубо, - на самом же деле она стимулирует дыхание и кровообращение.

Если мать, занимающаяся с другим котенком, забывает удалить амниотическую оболочку, вы должны очень быстро сделать это за нее, иначе котенок задохнется.

В третьем периоде родов отмечается отделение плаценты (детского места), которая рождается через несколько минут после рождения каждого котенка. Мать попытается съесть несколько или все плаценты. Это чисто инстинктивная реакция, которая, возможно, сохранилась с тех давних времен, когда животное должно было уничтожить все следы родов для спасения потомства. Однако она может этого и не делать. Поедание последов приводит к послабляющему действию, то есть диарее. Вы можете ограничить количество последов или дать съесть их все.

Кошки перегрызают пуповину, перетирая ее (в этом случае кровеносные сосуды перекручиваются и перерастягиваются и кровотечения не бывает). Если же она пересечена слишком ровно или слишком близко к пупку, то возникает кровотечение. Вы должны наложить сосудистый зажим или сдавить пупочный канатик и перевязать его ниткой. Культю следует прижечь йодом или каким-нибудь другим подходящим антисептиком.

Как только часть или все котята родились, кошка ложится на бок и подталкивает их к соскам. Их сосание стимулирует сокращение матки и секрецию молозива (первое молоко матери), содержащего все необходимые материнские антитела.

Как правило, котята рождаются через каждые 15-30 минут, хотя этот интервал может варьировать в значительных пределах. В среднем роды длятся 2-6 часов. Иногда роды как бы прекращаются. Кошка успокаивается и ухаживает за котятами. Затем, через 12-24 часа, роды вновь возобновляются и кошка рожает оставшуюся часть котят. Это типично, и не стоит понапрасну тревожиться и бить в колокола.

Уход за кошкой в послеродовой период

Через 12-24 часа после родов пригласите вашего ветврача, чтобы он обследовал кошку. Пальпация и/или рентгенографическое исследование матки позволяют исключить задержку плода или плаценты. Большинство ветврачей рекомендуют инъекции окситоцина для стимуляции лактации и инволюции матки. Это снижает вероятность послеродовой инфекции. Ветеринар проверит ее молоко на цвет, консистенцию и качество. Если оно густое, вязкое, і желтоватое или прозрачное, значит, оно инфицировано. В течение первой недели проводится контроль за температурой тела кошки (по крайней мере, один раз в день). Температура 39,4 °С и выше говорит о возникших осложнениях (задержке плаценты, остром метрите, маститах).

В норме, первые 7-10 дней, отмечаются красноватые или темно-зеленые выделения, длящиеся до трех недель. Зеленые, коричневатые или серозно-геморрагические выделения, продолжающиеся свыше 21 дня, говорят о наличии осложнений (неотделении плаценты или инфицировании матки). У кошки при этом часто отмечаются депрессия, перемежающаяся лихорадка, и она может выглядеть бледной (анемичной). Если выделения у кошки становятся гнойными или длятся более трех недель, срочно обратитесь к ветеринару.

Кормящая кошка должна находиться в домашних условиях, а если и выходить на прогулку, то только под пристальным присмотром. В этот период у нее может начаться течка, и если она спарится, то вновь принесет котят. Вы не должены допускать этого.

Кормление кошки в период лактации

В период лактации потребность кошки в калориях, в зависимости от количества родившихся котят, возрастает в 2-3 раза по сравнению с периодом до покрытия. В этот период кошка должна получать высококачественный сбалансированный корм, с высоким содержанием протеина, иначе она быстро теряет в весе и не вырабатывает достаточного количества молока для своих котят. Именно недостаток молока является наиболее частой причиной гибели котят.

Лучше использовать готовые промышленные корма, разработанные для растущих котят. Они сбалансированы по протеину, жирам и углеводам, наряду с витаминами и минеральными добавками, и вполне пригодны для лактирующих кошек.

Количество еды в период лактации не ограничивают. Если у нее 4 и более котенка, ожирение ей не грозит. Сухой корм может постоянно находиться рядом с ней. Влажные корма дают 3-4 раза в день. Ко 2-3-й неделе кормящую кошку кормят три раза в день. А рацион увеличивают в три раза по сравнению с периодом до покрытия. Витаминно-минеральные добавки не дают, так как они входят в промышленный корм. Их модно добавлять только в тех случаях, когда кормящая кошка отказывается от промышленного корма, ослаблена после перенесенного хронического заболевания или же у нее гиповитаминоз, развившийся ранее. Во всех этих случаях нужно обязательно посоветоваться с ветеринаром.

Вернуться назад к Базе Знаний



cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter