Текущее время: 04 авг 2020, 21:35

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




СКРЕЩИВАНИЕ ПУДЕЛЕЙ РАЗНЫХ ОКРАСОВ.

Выпущено : 27 авг 2013, 13:54
из: Izabel
Просмотров:: 9831

Генетика окрасов пуделя

knowledge/kb_show.php?id=74

СКРЕЩИВАНИЕ ПУДЕЛЕЙ РАЗНЫХ ОКРАСОВ.

http://www.belayastaya.narod.ru/FrameHistory02stop.htm


http://www.google.de/imgres?sa=X&biw=12 ... 2,s:0,i:88

"Березовый" пудель
Изображение

тигровый" пудель
Изображение

Блю-мерль
Изображение

КОРИЧНЕВЫЙ МЕРЛЬ
Изображение

ЧЕПРАЧНЫЙ
Изображение

Фантом
Изображение

Изображение

Скрещивание пуделей разных окрасов

Как мы уже отмечали, окрасы пуделей с точки зрения генетики весьма разнообразны. Поэтому для сохранения окрасов в чистоте скрещивание пуделей ведется в соответствии со вполне определенным регламентом, утвержденным племенным положением РКФ.

Официально разрешены следующие сочетания окрасов:
белый с черным;
черный с коричневым.

По особому разрешению допускаются варианты:
черный с абрикосовым (или красным);
белый с серебристым.

Категорически запрещены варианты:
серебристый с абрикосовым (или красным);
серебристый с коричневым;
белый с абрикосовым (или красным);
белый с коричневым.

Вязки черно-подпалых пуделей и пуделей окраса «арлекин» могут производиться только внутри окраса.

Официально допустимые сочетания

Черный и белый

В том случае, если черная собака гомозиготна по большинству аллелей, при скрещивании ее с белой получаются черные пудели.
Однако черные пудели могут быть гетерозиготны по самым разным локусам. Белые собаки тоже могут быть скрытыми носителями любых генов окраса. Поэтому результаты скрещивания эти собак порой могут быть весьма неожиданными. В этом случае возможно рождение щенков практически любых — как стандартных, так и нестандартных — окрасов. А поскольку генофонд пуделя весьма насыщен осветляющими аллелями, то щенки от этих сочетаний имеют шанс сильно осветлиться с возрастом.
Как показывает опыт смешанного разведения черных и белых пуделей, появление подобных «сюрпризов» является довольно обычным делом.

Черный и коричневый

Это весьма распространенный вариант скрещивания.
При разведении коричневых пуделей постоянно прибегают к вязкам с черными. Такой вариант скрещивания обычно не приносит вреда коричневому окрасу. Вязки с хорошими черными пуделями способствуют переводу в гетерозиготное состояние ряда осветляющих аллелей, улучшению качества шерсти и общего экстерьера собак. Кроме того, поскольку многие черные собаки являются носителями аллеля b, то в таких пометах возможно рождение коричневых щенков.
Для черного окраса скрещивание с коричневым, однако, чревато заносом в генофонд черного окраса большого количества осветляющих аллелей.



Допустимые, но нежелательные сочетания

Белый и серебристый

Хотя этот вариант скрещивания и не относится к числу официально разрешенных, в силу ряда причин он распространен достаточно широко.
Так же как и белые, серебристые пудели могут быть скрытыми носителями самых разных генов окраса. Поэтому скрещивание белых пуделей с серебристыми также может приводить к рождению самых разнообразных щенков, как нормального серебристого, так и нестандартного окрасов. При этом, поскольку оба эти окраса насыщены большим количеством осветляющих генов, основная масса этих щенков сильно осветляется с возрастом.

Черный и абрикосовый или красный

Этот вариант скрещиваний довольно широко распространен и преследует своей целью улучшение экстерьера и расширение генофонда абрикосовых пуделей. В результате подобных вязок получено довольно много весьма интересных собак.
Обратной стороной этого варианта скрещивания является то, что благодаря действию аллелей ее абрикосовые пудели, подобно белым и абрикосовым, достаточно часто оказываются скрытыми носителями генов, способствующих формированию нестандартных окрасов. Поэтому при вязках их с гетерозиготными черными возможно рождение щенков соболиного, тигрового, чепрачного и других окрасов, не предусмотренных стандартом.

Недопустимые сочетания

Черный и серебристый, белый и коричневый, коричневый и абрикосовый, коричневый и серебристый

При подобных скрещиваниях чаще всего рождаются собаки тусклого черного окраса, постепенно выцветающие до цвета мокрого асфальта. Нередки случаи рождения щенков и других нестандартных окрасов: тигрового, чепрачного, соболиного и др.

Белый и абрикосовый или красный

Скрещивание белых пуделей с абрикосовыми всегда приводит к рождению сильно осветленных абрикосовых щенков, которые иногда с возрастом становятся совершенно белыми.

Скрещивание белых пуделей с красными чаще всего приводит к рождению щенков специфического терракотового окраса. Возрастной перецвет приводит к их дальнейшему осветлению, и они становятся практически бледно-розовыми.

Серебристый и абрикосовый или красный

Чаще всего в результате подобных вязок рождаются черные щенки, осветляющиеся с возрастом до окраса маренго или «асфальт».

Серебристые и абрикосовые пудели довольно часто оказываются гетерозиготными по соболиному, подпалому и чепрачному окрасам. Как показывает опыт, большая часть щенков с нестандартными окрасами, продающиеся на «птичьем рынке», получаются именно в результате случайных вязок абрикосовых и серебристых собак. Причем собаки, полученные таким образом, как правило, очень быстро осветляются.

Вернуться назад к Базе Знаний



cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter