Текущее время: 11 дек 2018, 19:26

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Западно-сибирская лайка

Выпущено : 01 сен 2012, 21:28
из: Милашки
Просмотров:: 5767

Западно-сибирская лайка

Attachment:
9d6b0461e1f0.jpg


История породы. Западносибирская лайка была выведена сравнительно недавно. Породу создавали путем сведения двух аборигенных отродий - мансийской и хантыйской по их типичным признакам.

Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи.

В создании породы западно-сибирских лаек огромную роль сыграли два производителя - это кобели Таежный питомника "Красная Звезда" и Джубар И. И. Вахрушева. Они были основоположниками современных западно-сибирских лаек и, передав потомству рабочие и экстерьерные данные, создали свой тип.

Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей тщательно охраняли, а порой и скрывали. Так что формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы.

Первые описания местных аборигенных лаек были сделаны в период с 80-х годов XIX века до 30-х годов XX.

Первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) пород лаек были приняты на Первом кинологическом съезде в 1925 году. Принятые стандарты были сделаны по описаниям единичных собак, они весьма фрагментарны и нечетки. С течение времени стало ясно, что необходимо тщательное изучение аборигенных лаек, их детальное описание и проведение промеров.

В 1928 году прошла Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, где лайки были представлены очень широко, особенно с Урала. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С. Боголюбского была организована секция любителей лаек.

В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были приняты 5 новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и вогульской.

В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводили только лаек. В первую очередь, это было связано с необходимостью добычи пушнины - одного из основных источников валюты в то время.

Новые стандарты и новая породная классификация лаек, в основном сохранившиеся до настоящего времени, были предложены в 1947 году сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э.Шерешевским. В основу классификации был положен географический признак и предполагалось, что скрещивание местных разновидностей лаек происходит в пределах обширных географических регионов. Данная классификация, несмотря на критики со стороны некоторых кинологов, 1952 году была принята, а в 1954 году утверждены стандарты карело-финской (русско-финской), русско-еврейской и западносибирской лаек.

Сейчас западносибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте.

http://zoo-eco.zooclub.ru/0-sob11.html

Изображение

Стандарт породы западносибирская лайка

Действующий стандарт породы утвержден в 1996 году. Западносибирские лайки — среднего размера, сухого и крепкого сложения, с хорошо развитой мускулатурой. Рост кобелей — 54–60 см, сук — 52–58 см. Весят собаки 18–23 кг.

Голова у западносибирской лайки небольшая, клинообразная, с хорошо выраженным затылочным бугром. Переход ото лба к морде — плавный.

Уши поставлены высоко, подвижные, стоячие. По форме они близки к несколько вытянутому треугольнику.

Глаза средней величины, разрез век косой. Цвет коричневый при любом окрасе шерсти.

Нос прямой, мочка носа черного цвета, у белых собак допустим коричневый цвет мочки.

Прикус у собак ножницеобразный. Зубы крупные, белые, губы сухие и плотно прилегают к зубам.

Корпус у собак крепкий, с прочным костяком и развитой мускулатурой. Холка развита, живот умеренно подобран.

Грудь глубокая, длинная и широкая. Опускается до локтей или чуть ниже.

Спина у породы западносибирская лайка мускулистая, прямая и широкая. Поясница немного выпуклая.

Передние конечности прямые, поставлены параллельно, с развитыми локтевыми отростками, направленными строго назад. Лапы овальные, пальцы собраны в комок.

Задние конечности западносибирской лайки мускулистые, поставлены немного шире, чем передние. Лапы овальной формы, пальцы собраны в плотный комок, средние пальцы превышают по длине крайние. Прибылые пальцы, если они есть, необходимо удалить.

Хвост закручен кольцом или загнут серпом, собака несет его прижатым к бедру или закинутым на спину.

Шерсть у западносибирской лайки грубая, густая и прямая. Подшерсток мягкий. Более длинные волосы на холке, шее и плечах формируют воротник и баки. Тыльная поверхность задних ног — с небольшими очесами, на передних поверхностях ног, ушах и голове шерсть короткая. На лапах шерсть образует между пальцами щетку, которая прикрывает подошву.

Окрас может быть черным, белым, зонарно-серым, пегим, бурым и рыжим любых оттенков. Крап на конечностях допустим.

Западносибирскую лайку могут дисквалифицировать, если она демонстрирует слишком агрессивное или излишне робкое поведение. Депигментация мочки носа, круглые, слишком маленькие или больше глаза, волнистая шерсть, низкопосаженные уши также служат причиной дисквалификации собаки.

Ухаживаем за западносибирской лайкой: особенности породы

Уход за собаками этой породы несложен, достаточно иногда расчесывать их густую шерсть. Привыкшие к жизни в суровых природных условиях, западносибирские лайки весьма неприхотливы. Их шерсть обладает способностью к самоочищению, и даже живущая в вольере западносибирская лайка всегда выглядит опрятно. Кстати, именно вольер считают идеальным местом для содержания западносибирской лайки. Этой собаке лучше не жить в ограниченном пространстве квартиры.

Дрессировка западносибирской лайки

Специалисты считают, что по отношению к западносибирской лайке скорее нужно говорить о тщательном воспитании, чем о дрессировке. Дело в том, что от природы они весьма самостоятельны и сообразительны, их практически не приходится учить преследованию зверя, ориентированию на местности. Попытки же подчинить волю собаки, добиваясь от нее четкого выполнения команд, могут лишить ее инициативы и азарта. Как охотнику западносибирской лайке необходима натаска по зверю. Желательно, чтобы это был один вид зверя — тогда охотничьи таланты собаки проявятся наиболее полно.

Меню западносибирской лайки

Собаки крайне неприхотливы в еде и при этом обладают особенностью хорошо усваивать питательные вещества — в два раза больше, чем у других пород. Формируя рацион западносибирской лайки, обращайте внимание на качество пищи и баланс белков, жиров и углеводов.

Здоровье западносибирской лайки

Заболеваний, присущих именно этой породе, не выявлено. Западносибирских лаек отличает отменное здоровье. Как помочь собаке, если с ней случится какая-либо обычная неприятность, вы узнаете из рекомендаций раздела «Здоровье».

Западносибирская лайка: плюсы и минусы

Великолепно развитые охотничьи качества, крепкое здоровье, нетребовательность в уходе, живой характер и гармоничная внешность — лишь часть достоинств западносибирской лайки.

Однако всем, кто думает завести собаку этой породы, нужно помнить, что дружелюбна и весела собака только с хозяевами, а чужих людей не переносит. Прием гостей в доме может стать проблемой. Кроме того, лайка должна жить на просторе, много и активно двигаться, охотиться. Если вы живете в квартире и не планируете охотиться с собакой, хорошо подумайте, не сделать ли выбор в пользу другой, более «домашней» породы.

Если же охота — ваша страсть и вы сможете обеспечить западносибирской лайке жизнь в просторном вольере или возможность свободно бегать по большой территории в то время, когда собака не охотится, то будьте уверены: вы обретете преданного друга и великолепного соратника по охоте!
Применение породы.

Западно-сибирских лаек используют на охоте по самым разным видам охотничьих животных.

Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины, да еще и сейчас около половины ценной пушнины добываются с собаками.

Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Сейчас появилось много собак, с которыми добывают норок, хорьков. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. На Кавказе и в Закавказье с лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.

Многие охотники активно используют своих лаек и при охоте на уток. Собаки не только помогают найти уток в густых тростниковых зарослях и выпугивают их, но и приносят добытых или подраненных, порой даже ныряя за подранками. Некоторые любители на открытии осенней охоты без ружья с собакой добирают не меньше подранков, чем с ружьем.

В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.

Вернуться назад к Базе Знаний



cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter