Текущее время: 11 дек 2018, 19:25

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Мозоли.

Выпущено : 01 сен 2012, 21:22
из: Милашки
Просмотров:: 514

Повреждения кожи в виде мозолей возникают у животных в точках сдавления кожи над костями. Особенно развита это проблема в области локтевых и коленных суставов, как защитная реакция на давление, что провоцирует развитие ишемии кожи (нарушение кровоснабжения) и воспаления.

Довольно часто данная патология встречается у собак крупных и гигантских пород, но в редких случаях может диагностироваться и у более мелких животных.

Предрасполагающими факторами для развития мозолей является содержание животных на жестких подстилках и половых покрытиях из бетона и дерева.

Мозоли представляют из себя овальные гиперкератозные бляшки, с развитой в различной степени алопецией (облысение).

Дифференциальную диагностику мозолей проводят от дерматофитии (лишая) и демодекоза.

Лечение мозолей заключается в косметическом уходе за поврежденной кожей (мытье шампунями Доктор, Пероксидерм, протирания 1% салициловой кислотой), а также устранения фактора, провоцирующего развитие мозолей, т.е. давления на кожу (подкладывание мягкого материала - создание мягкой кровати, подушечки под локти).

Хирургическое удаление мозолей не целесообразно, так как часто наблюдается плохое заживление кожи и поражения могут снова сформироваться.

Мозольный дерматит развивается на участках кожи, где сформирована мозоль, которая в дальнейшем травмируется, что приводит к присоединению инфекции.

Предрасполагающими факторами развития мозольного дерматита, так же как и мозолей, являются крупные породы собак, жесткие половые покрытия.

Повреждения при мозольном дерматите изъязвляются, часто с образованием фистул. Также могут образоваться гранулемы, вследствие внедрения волоса, как инородного тела.
Дифференциальную диагностику мозольного дерматита проводят от дерматофитии, демодекоза, васкулита и хронической чесотки.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, цитологии кожной микрофлоры или культурального исследования экссудата, взятого из поражения (с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам), а также биопсии кожи (в сомнительных случаях).

Лечение мозольного дерматита проводится, как при мозолях, а также назначается системная антибиотикотерапия на основании результатов цитологии с кожи или культурального исследования с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам в течение 7-12 недель, 10 дней после появления клинических признаков излечения.

Необходимо каждые 3 недели проводить повторное цитологическое исследование поражений, чтобы контролировать динамику.

Местно можно использовать антибактериальные мази, например мупироциновую мазь. При сильном отеке тканей используют примочки с магнием сульфатом.


В статье использовались материалы Сью Паттерсон «Кожные болезни собак»

Вернуться назад к Базе Знаний



cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter