Текущее время: 17 июл 2019, 01:52

Часовой пояс: UTC + 1 час



Часовой пояс: UTC + 1 час




Роды и родовспоможение у кошек

Выпущено : 20 апр 2010, 23:10
из: Zauberhafte
Изменено : 20 апр 2010, 23:12
из: Zauberhafte
Просмотров:: 1899

Роды и родовспоможение у кошек.

Начну с того, что для того, чтобы получить здоровое, крепкое потомство , необходимо готовиться задолго до первой садки будущего отца семейства. Не буду говорить здесь про правильность подбора пары, расчета степени инбридинга и т.д.
Перед планируемой беременностью необходимо сделать будущей маме все прививки, если подходит время плановых прививок или если нет прививок как таковых. Mногие грешат тем, что если кошка не выставочная, то и прививки можно не делать. Поверьте, эта экономия на прививках может плохо закончиться и еще более тяжелым бременем лечь на ваш кошелёк…
Если чувствуете приближение грандиозного события, можно сделать прививки чуть раньше запланированного срока. Имейте в виду, что ни во время беременности, ни в период лактации прививки делать я бы не рекомендовала ! Первую прививку котята должны получить в восемь недель, но это еще молочнички, интенсивно сосущие маму, а вместе с молоком матери дети получат дополнительную дозу этой самой прививки, что может негативно сказаться на общем состоянии организма малыша.
Моя ветеринар не рекомендует прививать моих ориенталов в восемь недель потому, что по сравнению с другими породами кошек они не имеют достаточной массы тела. Вымерять дозировку никто не будет, доза одна для всех - получается что 1мл. действующего вещества получит котенок, достигшей большей массы тела(например, британец) и мой орик(800-900 гр.).
Но вернемся к беременности и родам. Итак, будущую маму подготовили: проглистогонили и проследили график прививок. Самый оптимальный возраст для вязки, считаю, уже после 12 месяцев, в зависимости от породы и развития будущей мамочки. Бывали прецеденты, когда вязали кошку, не достигшую еще нормального детородного возраста. В результате котята погибали, а молодую мать потом приходилось долго восстанавливать. Представьте тринадцатилетнюю девочку, ждущую ребеночка. Страшно, правда? Вот и с кисками так же…. И так, все обговорили, подготовились… Можно играть свадьбу.
Частенько случается, что покрытая кошка не успокаивается сразу, а еще некоторое время, после свидания, продолжает поражать нас своими руладами. Первые признаки обнаружатся у повязанной кошки приблизительно на 21 день после покрытия. Вы увидите порозовевшие соски. Поведение кошки существенно не изменится, может быть она станет чуть ленивей, чем в обычной жизни.Изображение
В это время, на 3-ю или 4-тую неделю после вязки, ваша любимица может опять проявить заинтересованность к любви. Вот тут уже надо проявить бдительность, особенно тем, у кого дома живут потенциальные женихи или жених. Зачастую бытует мнение, что повязанная кошка может спокойно дружить с котиком и никаких последствий не будет. Ничего подобного! Кошка, единственное живое существо на планете Земля, имеющее возможность быть покрытой поновому и даже выносить эту беременность. Получается, что наша домашняя любимица спокойно может иметь параллельно две разносроковые беременности!!! Знаю об этом не по наслышке, сама лично два раза роды принимала. Сначала у нас родились два нежизнеспособных эмбриончика,а роды прошли тихо, без эксцессов. Только представьте мою панику!!! Вроде бы время рожать кисуньке, а тут не понятно что… Кому интересно опишу, что мы увидели, кого не интересует, просто пропустите этот абзац.
И так, мы рожаем, тихо, и только потому что киска продолжительное время сидела в подготовленном для нее домике. Обеспокоенно заглядываю внутрь и не могу понять, что лежит у нас на подстилочке. Сначала я подумала, что моя кошечка просто укакалась(простите, за столь интимные подробности), но при ближайшем рассмотрении я увидела, что в руках у меня недоразвитый котенок. Шерсти не было, лапки еще приклеены к тельцу, на глазки только намек, ушки тоже приклеены. Но, что убило меня на повал, так это когти на лапках. Для себя делаю вывод, что не даром кошки - это хищники, коготочки вырастают у них в первую очередь…. Дополнительно сообщу, что как и принято в природе, кошка пыталась уничтожить эти нежизнеспособные плоды, первый был основательно объеден, только по второму эмбриончику мы и определились, что это такое…
Кошка чувствовала себя нормально, носик холодный, продолжала мурчать. В животике явное шевеление , в общем то все в порядке. Дело было глубокой ночью и естественно ни о какой мед. помощи речи на тот момент не шло, хотя мы оборвали телефон в неотложной помощи животным, они нас успокоили тогда, что такое может быть, даже попросили привести им этот эмбриончик.
Наутро мы были на приеме у ветеринара первые. Осмотр показал, что все с кошкой в порядке, в животике продолжаются танцы. Мы приняли решение совместно с ветеринаром: выждать . Кошка должна «накопить» окситоцин, так необходимый для нормальной родовой деятельности.
Моя ветеринар сразу предупредила, что если за два дня кошка не сможет разродится, то ей нужно будет помогать, вплоть до кесарева сечения. Но прошло полтора дня и моя кошечка благополучно разрешилась семерыми очаровательными малышами. Конечно же, эти полтора дня мы ни на минутку не оставляли нашу мамочку-кошечку. Все необходимые для родов принадлежности были упакованы в стерильный пластиковый контейнер. Мой родовой комплект: спирт, стерильные ножницы, марлевые салфетки, нитки, стерильные одноразовые перчатки , чистые маленькие полотенца, окситоцин в ампулах, гамавит.
У каждой кошечки роды проходят по разному: одна лежит на бочку, другая сидит в позе «хочу по большому», но в одном они едины: происходит таинство рождения.
Обязательно следите за количеством котят и отошедших последов, они должны совпадать! Оставшийся внутри послед может привести к необратимым последствиям - это заражение, загноение и как следствие, если успеете спасти животное, стерилизация. У меня бывали случаи, когда кошка перегрызала пуповину, а послед оставался еще внутри. Сам он не выходил, но следующий рождающийся котенок выпихавал его своим тельцем.
Многие заводчики используют окситоцин при родах. Если вы решили таким образом ускорить роды или «облегчить» таким образом родовой процесс запомните: Никогда нельзя колоть препарат до рождения первого котенка!!! Если ситуация выходит из под контроля и вы вынуждены обратиться к врачу, настаивайте на ренгене перед тем, как колоть окситоцин. Многие ветеринары грешат как раз тем, что сразу начинают колоть окситоцин, без полного медицинского освидетельствования кошки, в том числе и без ренгена. Дело в том, что мы не знаем в какой части родовых путей и в каком положении находится «застрявший» котенок. Он может иметь поперечное предлежание, могут одновременно два плода выйти из рогов матки и «столкнуться на выходе», да мало ли что еще может случиться и только с помощью ренгена возможно прояснить сложившуюся ситуацию.Изображение(фото бельгийского питомника de Mogalo)
Если случилось неприятное и вашей кошке пришлось делать кесарево сечение, приготовьтесь к тому, что первые сутки жизни котят, вам придется помогать кормить новорожденных, пока кошка пребывает в наркозе. После этой операции новорожденные котята могут также пребывать под действием наркоза, который передается им через кровь матери. Поэтому запаситесь терпением и окажите максимальную посильную помощь роженице и ее детишкам. Сейчас в продаже есть достаточно большой ассортимент молочных смесей для новорожденных котят, существуют различные способы приготовления такой смеси в домашних условиях. Я выбрала для себя определенную марку такой смеси, которую покупаю еще до родов, на всякий случай.
У нас был случай, когда мы делали кесарево сечение первородящей кошке. В Германии эта операция делается путем продольного рассечения между сосками. Как и после любой операции, ткани около шва опухают. У кошки еще не рассосанные соски втянулись внутрь и нам самим пришлось вытаскивать их наружу. Для этого мы использовали трубочку от капельницы, насаживали ее на сосок и сами ртом вытягивали сосок и тут же «насаживали» на такой вытянутый сосок котеночка. У нас получилось, правда, провозиться пришлось достаточно долго… У нас не используются послеродовые попоны, швы запрыскиваются специальным склеивающим раствором, который потом отшелушивается сам.
Иногда во время родов происходит следующая ситуация: наполовину показавшийся плод вдруг останавливается в движении и ни в следующую, ни в последующие потуги не продвигается «на выход». Вот тут вы можете вмешаться и помочь рождению котенка. Только во время потуги вы можете аккуратненько, маятниковым движением, т.е. в одну и другую сторону подкручивая тельце, подтянуть его наружу. Но только во время очередной потуги!!!!! Ни в коем случае нельзя проворачивать плод только в одну сторону, таким образом можно серьезно повредить жизненно важные органы новорожденного, может произойти обвитие пуповины или даже её отрыв. Изображение
Будем надеяться, что все эти ужасы вас минуют и вы будете наблюдать таинство рождения. Как только малыш полностью появляется на свет, заботливая кошка-мама вылизывает его, снимая родовой мешок, отгрызает пуповину, съедает послед и с довольным мурчанием ожидает рождения следующего своего дитя. Не все кошки сразу перегрызают пуповинку, даже не все снимают мешочки. Вот тут уж без вашей помощи не обойтись! Чистой тряпицей сами аккратненько разорвите и снимите мешок. Нежными, но интенсивными движениями разотрите новорожденного. Я накидываю чистенький носовой платочек, сложенный в двое-трое, на мордочку и сама аккуратно отсасываю ртом не нужную слизь из носика и ротика. Но делать это надо с особой осторожностью, предельно рассчитывая силу своего вдоха, потому что можно и легкие наружу вывернуть. Если кошка не отгрызла пуповину сама, перевяжите ее в двух местах простерилизованной спиртом ниткой и стерильными ножницами разрежьте между местами перевязки.Изображение Длина оставшегося «хвостика» не должна превышать 3-4 см от тельца малыша.
Здоровенькие и крепенькие малыши начинают активно сосать кошку уже в первые минуты после рождения. Но в помете не все приплоды одинаковы по силе, и более сильные отталкивают более слабых. Поэтому желательно ваше руководство процессом насыщения: попеременно меняйте более сильных со слабыми. После рождения и обработки новорожденных я взвешиваю каждого и результат записываю в специальную тетрадку. Я веду её уже несколько лет и у меня всегда есть возможность сравнить с каким весом и от какой кошки у меня рождались котята. Ежедневно я взвешиваю каждого котёнка до месячного возраста, потом реже…
В первые пару дней после рождения, котята могут терять в весе до 5 гр. В первую очередь это обусловлено отсутствием молока, идет еще молозиво, которое по жирности уступает молоку. Но следует бить тревогу, если после двух трех дней кривая прироста не начнет идти вверх и срочно докармливать отстающих. Я поднимала «похудевших» с 63 грамм.
Конечно же следует заботиться о чистоте и гигиене в гнезде, ежедневно менять подстилки.
Не понимаю, когда кошка рожает на газетках или еще какой дряни… Я купила несколько синтопоновых одеял, разрезала по полам и уже несколько лет успешно ими пользуюсь, стирая при 60-80 градусах. В холодное время года под одеяльце я подкладываю электрическую грелку, обязательно надо следить за тем, чтобы не перепарить и не обжечь котят. Коробка или клетка должна быть надежно защищена от сквозняков. Проветривать помещение с новорожденными необходимо ежедневно, плотно укутав ящик, в котором они находятся! У кошки должно быть ежедневно свежее питье и улучшенное питание.
Статья написана на основании моего собственного опыта. Надеюсь, что эта статья принесет вам пользу.
С уважением, Инна Шварцбурд.
Bоchum, 2010

Вернуться назад к Базе Знаний



cron




Powered by phpBB © 2010, 2014 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB

Style supported by CodeMiles Team.
free counters
Free counter and web stats Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter